当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

教科院胡建华教授主持完成的国家社会科学基金重大项目获结项鉴定“优秀”等级

发布者: [发表时间]:2021-04-01 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

202012月,我院胡建华教授主持完成的国家社会科学基金教育学重大项目“‘双一流’建设背景下高校学科调整与建设研究”(VIA170003)的研究成果经国内同行专家鉴定和全国教育科学规划领导小组办公室审批,获“优秀”等级。

20177月立项以来,该项目取得了一系列高水平阶段性成果。项目组成员共发表论文51篇,其中42篇发表在CSSCI来源期刊上,如《教育研究》2篇,《高等教育研究》6篇,《教育学报》3篇,《中国高教研究》2篇,《清华大学教育研究》2篇等。胡建华教授的论文《“双一流”建设对我国高校学科建设的影响》收入《新华文摘》2018年第20期“论点摘编”,另有4篇论文被人大报刊复印资料《高等教育》全文转载。

在研究过程中,课题组还针对“双一流建设”中高校学科调整与建设问题向全国教育科学规划办提交了4篇咨询报告,题目分别为《关于防止“双一流”建设中一流学科建设理工化的对策建议》、《关于“双一流”建设中“自定”学科调整的政策建议》、《关于“双一流”建设中加强交叉学科建设的对策建议》和《关于改进“双一流”建设绩效评价的政策建议》。这些咨询报告对落实《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》、为“双一流”建设背景下高校学科调整与建设提供了可操作性的对策建议。

20207月,课题组完成了最终研究成果《“双一流”建设与高校学科发展》,该专著由三篇十二章组成,共计40余万字。其中,理论研究篇对“双一流”建设背景下高校学科调整与建设进行了学理分析,探讨了“双一流”建设的理论内涵与实践价值,阐释了“双一流”(一流大学、一流学科)的概念界定与评价标准、“双一流”建设的由来与政策分析、“双一流”建设的政策系统包含的具体内容与实践价值、“双一流”建设与高校学科调整与建设之间的关系等。案例研究篇为分析我国高校学科调整与建设过程中的真实问题,选择了4所有代表性的高校,在对这4所高校学科调整与建设资料和有关人员访谈调查的基础上,分析了不同类型高校学科调整与建设的过程、经验与存在问题。比较研究篇从国际比较视角阐明了美国、英国、德国、日本四个不同国家大学尤其是世界一流大学在学科调整与发展方面的现状及经验。

总体上,该项目紧扣我国“双一流”建设时代背景,在详细阐明“双一流”建设的理论内涵与实践价值的基础上,通过对高校学科调整与建设的历史与比较分析,一流大学学科调整与建设的政策空间分析,着力探寻我国高校学科调整与建设的总体性策略与政策框架,提出了一些富有新意的学术观点与政策建议。其研究成果对我国高校学科调整与建设的理论研究与实践发展都具有积极的参考意义。