当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

“行知教育讲坛”在南京师范大学教育科学学院开坛开讲

发布者: [发表时间]:2021-03-29 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

南京师范大学教育学科的发展源头可追溯至1902年三江师范学堂创立之初开设的教育学课程。1918年,南京高等师范学校设立教育专修科,陶行知任主任。1919年,在陶行知推动下,南高师实行选修课,教育专修科课程分化为教育、心理二系。1984年南京师范学院更名为南京师范大学,设有教育系、教育科学研究所;1996年教育系、教育科学研究所组建成教育科学学院。为承续南高师及其教育学科之百年传统、发扬行知教育精神,南京师范大学教育科学学院于2021春筹办“行知教育讲坛”,旨在提供一个学术交流的平台,致力于形成一个学术活动的品牌。2021320日,“行知教育讲坛·与主编面对面”作为“开坛”的首场活动在南京师范大学随园校区田家炳南楼404会议室举行,四位知名主(总)编与学院“70后”“80后”“90后”中青年教师及硕博士生代表进行了面对面交流与互动。“开坛”活动由南京师范大学教育科学学院院长、学报编辑部主任兼《南京师大学报(社会科学版)》执行主编程天君主持。

202132527日,香港中文大学教育学院课程与教学系教授、西南大学讲座教授尹弘飚作为“行知教育讲坛”的“开讲”嘉宾,应邀在田家炳南楼602报告厅做了“行知教育讲坛·研究方法三讲”系列报告,主题分别为“反思方法论之争”、“质性研究:为何与何为”、“量化研究:特征与应用”,系列报告计划由教育科学学院院长程天君、副院长陈学军及学院杨跃教授主持。冯建军、易晓明、孙彩平、姚继军、张永英、王玲艳、乔雪峰、陈巧云、华伟、叶晓玲等老师及学院百余名硕博士生、博士后、访问学者踊跃参加,场场座无虚席。

(主讲人:尹弘飚教授)

首场报告于325日上午9:00开始举行,主题为“反思方法论之争”,由教育科学学院副院长陈学军教授主持。陈学军教授向师生简单介绍了尹弘飚教授的学术经历与学术成就,并且表达了对尹教授作为行知教育讲坛开讲人的感谢与期待。

尹教授结合国际前沿研究,从国际学术界近年对推进教育研究科学性的争论谈起,对19世纪的实证科学与人文科学之争、20世纪上半叶的新实证主义与社会现象学之争到20世纪下半叶的后实证主义的历史发展脉络进行梳理,从认识论的层面展现了研究方法之争的基础、起源与发展,继而对质性研究与量化研究的特征进行历史对比分析,并且介绍了当前混合研究的发展与不足。

随后,尹教授与现场师生就研究方法中的技术问题、方法论之争的实际意义等问题展开了深入的互动和交流,现场气氛热烈。陈学军教授最后从研究者的敏感度、学术共同体的合作性、好研究的重要性三个方面总结和评价了尹教授的报告。

第二场报告于3269:00开始举行,讲座主题为“质性研究:为何与何为”,由教育科学学院副院长陈学军教授主持。

(主持人:陈学军教授)

讲座伊始,尹教授从哈贝马斯的三种研究旨趣出发,以生活小故事为例,生动形象地阐释了哈贝马斯的三种世界(客观世界、社会世界、主观世界)及其得以运行和维持的行动模式,并由社会世界的运行逻辑引出质性研究的必要性,即“为何”。紧接着以盲人摸象的成语典故为引,尹教授抛出“质性研究是否可以勾勒出整全故事”的关键问题,从解释学循环的视角出发,围绕质性研究应该如何展开进行讲解,即“何为”。最后,尹教授以“3R之路”(review, research, re-conceptualize)对质性研究过程进行了概括总结。

最后,尹教授耐心解答了师生们提出的研究困惑,并分享了多年来在质性研究实践中积累的宝贵经验,譬如访谈提纲的撰写、访谈话术和技巧以及临场应变的经验等等,在座师生又一次为尹弘飚教授深入浅出的讲解所折服。

第三场报告于327日上午900开始举行,主题为“量化研究:特征与应用”,由教育科学学院杨跃教授主持。

(主持人:杨跃教授)

  尹教授首先从量化研究的传统科学需要出发,结合哈贝马斯的理论,以课程研究为例详细阐述了实证研究过程中需要注意的问题。同时,他对量化研究的工具使用和学习提出了具体的建议。在阐明量化研究的特征后,尹教授以中国内地教师教育为例,结合自身研究经历,对量化研究方法的应用进行阐释,并且反复强调理论与逻辑的重要性。最后,尹教授认为,研究对象所属的文化背景是研究者在分析量化数据时不可或缺的因素。

undefined

随后,尹教授与师生们就量化研究的理论性、操作性及技巧性等问题进行了深入交流和活泼互动。

                                 (致谢人:程天君教授)

在第三场报告结束之际,南京师范大学教育科学学院院长程天君代表学院致谢词。他首先为因其他公务耽误了主持和聆听尹弘飚教授的精彩报告而抱憾和致歉,随后用“为什么是行知教育讲坛”、“为什么是尹弘飙教授开讲”、“为什么是研究方法”、“为什么是三讲”四个“为什么”发表了热情洋溢的讲话,对行知教育讲坛的立意和开坛进行了说明,对尹教授的学识、成就和敬业表示钦佩,向同学们提出了学习尹老师、踏实做研究的殷切希望,争取“长大后我就成为你”!最后,程天君教授提议全场师生以鼓掌30秒的方式向尹弘飚教授“研究方法三讲”表达礼赞,报告在经久的掌声中圆满结束。


供稿:教育科学学院


文字:靳博坤
李晓萱
摄影:陈   意
邹俊俏
夏盛华
微信编辑:龚伯韬