当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

学术报道:小学教育学位点2020-2021年第二学期第一次讲座顺利召开

发布者: [发表时间]:2021-03-31 [来源]:教科院 [浏览次数]:

2021330日,江苏省教育家型校长培养对象,常州市特级校长,市语文学科带头人,常州市三井实验小学校长徐燕娟老师,应南京师范大学教育科学学院小学教育硕士学位点吴永军教授的邀请,在田南楼602会议室为2020级小学教育专业的研究生们开展了以“为儿童打开一扇窗:全息阅读的理论建构与实践推进”为题的讲座。

IMG_20210330_134235
IMG_20210330_142912

 


讲座伊始,徐老师详细地给同学们介绍三井小学的文化特色、办学定位与课程体系,展示学校立足于求原教育的发展模式,提倡教育要回归人的本原,尊重人的成长规律;要回归儿童,基于发现引导儿童的美好未来;要深挖教育本原,尊重学科教学的规律,回归儿童思维发展,让每个学生成为人格完整的人,从而实现培养具有爱国情、康健体、探究力、公益心、阅读眼、爱劳动的学生的教育目标。

IMG_20210330_134211

 


其次,徐老师通过一系列视频向大家具体阐述了学校长达十多年的特色教育实践——全息阅读,全面概述了三井小学探索全息阅读的三大阶段,学校针对开展全息阅读的物化环境建设与三大事件策略,徐老师强调全息阅读是一种基于儿童发展需要、基于主题的“大阅读”理念,与学校“求原”教育理念一脉相承,她指出全息阅读依托全时空状态、全体人员参与、全领域阅读的学习方式,通过整体关联阅读、立体思辨式等思维方式,在泛在性、全科性以及实践性的阅读样态中实现学生阅读素养提升与精神世界成长。

 


此外,徐老师针对小教专硕学生的未来发展,表明全息阅读是促进教师专业成长的重要途径,她例举了自身教育经历以及三井小学优秀教师的成长案例并指出优秀的小学教师的专业成长离不开多样化阅读、同伴阅读,通过阅读可以提升教师的教育实践能力、提升教育理论水平以及锻炼教育思辨。同时她也表明了对未来全息阅读的理性思考,即从阅读走向全人,未来的全息新阅读指向以人为本的成长需求,指向核心素养的深度阅读,且超越传统学校的阅读空间。

最后,在互动环节,徐老师认真回复了同学们有关阅读与工作如何平衡的问题,并推荐新教师上岗需要阅读的专业类、教育类以及管理类书籍,来丰富自身人文底蕴以及指导新手教师班级管理,同时她也表达了对小教学生的殷切期望,希望大家未来走向教育岗位,能有身正为范的正气,有躬耕教育的热情,有勇挑重担的担当,有持续创新的热情以及抵达终点的韧性。透过这场声情并茂的讲座,同学们深刻感受到徐老师为教育发展奉献的热忱之心,相信他们会向有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好教师的远大目标努力奋斗。

撰稿:20级小学教育专硕林伟君

图文:林伟君