当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 正文

国际研究:斯坦福大学《学会放手:父母的过度干预意味着学龄前儿童更差的自我调节能力》

发布者: [发表时间]:2021-03-29 [来源]:教育科学学院 [浏览次数]:

由斯坦福大学教育学教授 Jelena Obradović领导的研究发现,当孩子专注于一项活动时,父母过多的参与会破坏其行为发展。

KRYSTEN CRAWFORD

有充分的研究表明,父母参与孩子的活动有助于孩子发展认知和情感技能。如今,家长参与的机会比比皆是。例如,当和孩子一起看书时,可以和孩子一起讨论故事情节。然而,根据斯坦福大学教育研究生院副教授 Jelena Obradović 311日发表在 Journal of Family Psycholog 上的一项新研究表明,父母过多的指导有时会适得其反。

在这项研究中,研究人员观察了当幼儿园年龄段儿童在玩耍、收拾玩具、学习新游戏和讨论问题时其父母的行为。尽管孩子们在任务中表现得很好,父母还是经常介入进行指导、纠正或建议。但相较于其他时候,他们的孩子更难控制自己的行为和情绪。这些儿童在延迟满足、执行能力、冲动控制能力以及注意力的表现上也更差。Obradović 说:“即使孩子们在认真执行任务,积极玩耍时,父母也习惯于找到让自己参与进来的方法。但过多的干预有损于孩子们控制自己注意力、行为和情绪的能力。当父母让孩子在亲子互动中起主导作用时,孩子们就会练习自我调节技能,并建立独立性。”Obradović的研究比传统方法更细致地衡量了父母的干预程度,揭示了父母如何在孩子幼小衔接的关键阶段帮助孩子发展。Obradović 强调,初入小学对孩子们来说是一个特别具有挑战性的事情,因为孩子们被要求在没有父母直接帮助的情况下管理他们的注意力、情绪和行为。

Obradović的团队制定了一个衡量“父母过度干预”的标准。在孩子独立活动或主导活动时,计算父母采取有益干预次数和父母跟随孩子主导的次数之间的比例。研究人员发现,当孩子专注于一项任务时,父母的高度干预与孩子的自我调节困难和行为困难之间存在相关性。当孩子被动地参与活动时,没有发现两者之间的联系。这表明当孩子不积极完成任务时,父母的介入并没有坏处。

Obradović说,这项研究的重点不是批评父母,父母给孩子提建议没有错。重要的是父母要意识到自身在孩子教育中的位置。例如,帮助学龄前儿童完成智力游戏已被证明有助于认知发展和建立独立性。当孩子们注意力不集中、违反规则或心不在焉地参与一项活动时,父母的指导是很重要的。Obradović建议,在新冠疫情期间,家长们和自己进行一次坦诚的对话,端正自己的位置。在孩子表现良好的情况下,试着寻找机会让他们主导自己的活动。

 原文链接  https://news.stanford.edu/2021/03/11/study-reveals-impact-much-parental-involvement/

 研究论文链接  https://psycnet.apa.org/record/2021-18305-001