教科院2018年上半年全日制专硕士、教育硕士答辩通知

发布时间:2018-01-27 04:10:10 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

请同学们认真查看南师大研究生院网站《关于2018年上半年学位申请工作安排的通知》,各项安排按要求操作,通知的链接如下

http://grad.njnu.edu.cn/xwypg/tzgg/2018-1/101917_234518.html

学院对答辩工作的补充如下

 

一、答辩流程和要求

13月5日前确认学位申请资格

135日前维护学位申请名单。半年申请学位同学务必在35前告知是否参加答辩,以便我们把名字添加到研究生管理系统中,2016级全日制专硕我们统一维护。

(2)学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生管理信息系统”,确认是否具备申请学位的基本条件(课程成绩是否合格,开题报告是否上传,科研成果是否上传),材料不全的,应在系统中补录相关材料。研究生系统中的具体操作流程可查看附件压缩包中的文档“研究生系统——学位申请人核心操作流程”。

(3)学位申请人下载附件中各类别学位申请系列材料,按要求认真逐项填写。特别提醒:所有学位申请材料以本附件为准,不要使用往年的版本,与本附件不一致的表格一律作废。

2、3月5日前核对学位基本信息

学位申请人进入研究生系统查看自己的相关信息,如姓名、身份证号等,如有错误应及时向研究生秘书提出,并提供相关证明材料、联系研究生院孙老师(电话:85891790,办公地点:笃学楼308)进行修改,并在学位办陈老师(电话:85891621,办公地点:笃学楼312)处登记,以免学历学位上报时出错。如没有拍摄过用于贴在学位证书上的照片,请自行到江苏省高校招生就业指导服务中心补拍,将补拍后的照片纸质版交院田南楼305,电子版发574228945@qq.com。特别提醒:个人补拍照片电子版本的文件名必须以身份证号码命名。此照片很重要,后期制作毕业证、学位证都要用到,上报学历、学位信息也要用到这些照片。电子照片补拍地址:南京市上海路203号,补拍时间:每周一至周五,8:30—11:30,13:30—17:00。联系电话:025—83335739。

3、3月9日前完成相似性检测

请班长收好后,统一发至邮箱:574228945@qq.com。每个同学的论文命名要求:专业+学号+姓名,比如教育管理11060101李明。一个同学的论文整合成一个WORD文档(包含封、声明、摘要等,后记不要附)。学校要求万方数据库相似性检测要求相似度不能高于15%(与本人成果重复除外)。

4、3月15日公布学位论文盲审名单

专业学位硕士分为学校盲审(抽检)和学院盲审(全体)。专业学位硕士研究生采取10%左右的学校抽检。学校盲审名单在3月15日左右在南师大研究生院网站公示。

5、3月20日前修改完善学位论文

1)学位申请人完成学位论文修改,按照盲审封面要求完成送审论文电子版定稿,请务必使用附件中的“学位论文独创性声明和使用声明(2013版)”。

2)以班级为单位到305办公室领取学位申请书(一式两份)和材料袋1个,学位申请人根据学位论文评阅和答辩进展情况,完成申请书中的各项内容。

需要特别注意的是:指导教师评语、中英文摘要都可以直接打印,但是,不可以打印后粘贴。中文摘要和英文摘要各一张,一页不够时,正反打印。不可单页连续打印,也不可正面是中文,反面是英文。这些都是常见错误,往年被退回重做的有不少。请仔细核对,免得返工。

学位申请书一式两份,请务必贴好照片,用黑色水笔手写(存档需要,不可打印后粘贴,也不可复印)。请及时和导师联系,请导师填写好指导教师意见。

6、3月28日前提交盲审论文

所有论文提交前须知导师同意并达到相似性检测的标准。

参加学校盲审的同学采用电子评阅+纸质送审的形式。每位学位共送3位专家进行评阅,其中2位为高校同行专家(采用第三方论文电子评阅系统),1位为行业专家(采用线下纸质版送审)。

1)电子文档提交方式

学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生系统”,点击“论文在线评阅”栏目,先输入论文题目等信息,再按照规定格式上传盲审论文的电子版(不得出现研究生和导师的姓名,需为PDF版)以及自评表电子版。

电子文档上传的截止时间为3月28日下午5:00,之后系统将自动关闭。各学院秘书要及时对系统中提交的电子文档进行审核。

23月27日前提交1份纸质版专业论文到305。具体要求如下:

A. 盲审学位论文正式胶印装订1本。请用盲审专用封面,白色纸张,不要使用塑料夹。隐去研究生姓名、导师姓名等信息。

B.专业学位硕士学位论文盲审评阅书2018版。在第1页和第3页填写学号、专业学位领域和论文题目及研究方向,评阅书务必双面打印。

C.专业学位硕士论文自评表1份,夹在论文中,导师需签字同意送审。

其余的同学参加学院盲审

13月27交盲审论文5本((纸制稿,正反打印),涉及专业教育管理、科学技术、学前教育、小学教育、现代教育技术。论文自评表需要提交纸制稿,一式4份,1份需要导师签字,与论文一起交来。评阅意见书都不需要提供,我们用电子稿。

2)在职教育硕士同时到学院领学位材料、到财务交清学费。在交论文时到教科305室领取学位申请书2份和材料袋1个。到南师大财务处交清学费和住宿费,电话83598225,周三下午不对外办公。

74月15提交学位材料(填写齐全)、培养手册,缺照片的将补拍的照片(纸制稿和电子稿)交研究生办公室。

学位材料填写完整,主要有:学位申请书(2份,填写完整、本人照片贴好)、指导教师评语(1份,附件一,可打印,导师签字)、中文摘要(1份)、英文摘要(1份,本人签字。学位申请书统一发放,其他在答辩材料压缩包下载。请注意中英文摘要在答辩材料压缩包中有固定格式,不是论文里的格式。

申请书中的照片只要是本人的照片,第二页的成绩单由学院统一打印盖章,只需要同学们核对。表决票、送审表由院里统一提供,不需要下载。

培养手册在职教育硕士主要是填写在学其间听的讲座、在学期间取得的成果,比如科研获奖、发表文章、高级职称评审等,此成果对署名单位和名次无限制,只要是本人在学期间取得的。

全日制专硕需要提交培养手册纸制稿1份(正反打印),要求本人填写认真完整请各页填写齐全,老师签字和公章齐全。可以打印稿,签名手签。有电子稿的请班长收齐发我邮箱。上述材料请班长收齐后统一交教科院305办公室。

8学位论文评阅

论文盲审结果需要1个月左右,如有问题我们将联系学生本人。

如果论文要修改(70≤总分<85),请与导师联系,根据评阅意见对论文进行相应修改,并填写论文修改意见表(答辩材料压缩包中有),导师签字后打印6份,其中5份在答辩时连同论文5本一起提交答辩老师,第6份答辩时交给秘书归入本人答辩材料袋中(存档)。如有的同学对论文进行了大改,请在答辩时带5本论文直接交给答辩老师。

研究生同时点击“学位申请信息(学生)”、“我的学位信息”、“评阅结果登记”,准确录入论文评阅结果。

本人的评阅结果与答辩秘书联系,论文的评阅意见信息有:分数、评阅老师、职称、单位,因老师信息保密可写盲审。完成时间:5月1日前

95月25日前完成答辩。

评阅通过的进入答辩环节。

答辩只投票不打分。答辩结束后,学位申请人根据学位论文评阅意见、答辩委员会意见对学位论文进行修改和装订。

点击“学位申请信息(学生)”、“我的学位信息”、“答辩信息登记”,准确录入论文答辩结果。答辩信息有答辩老师信息(职称、单位、是否博导)、投票情况等。本人的答辩结果请答辩结束后与答辩秘书联系,可以拍照留档

备注:5月22日前以班级为单位收齐定稿论文电子版交研究生办公室,进行第二次相似性检测,检测结果需低于15%,方可提交学院分委会,进行学位申请的讨论

105月25日前提交学位论文存档稿4本、华夏图书馆1本“学位信息数据表登记”纸制稿1份交院研究生办公室、案卷目录(2页,1份)

学位论文存档稿4本格式要求:(1)论文正反打印、胶装(复印店硬皮纸作封面)。(2)封面颜色:教育硕士是浅蓝色、高校教师是深蓝色、同等学历淡黄色,格式不变。学校无参照色板。(3)论文封面要求有索取号和密级、导师姓名,声明签字齐全(声明上下两部分本人都要签字,还要请导师签字,日期写提交时的日期。)(4)因论文较薄,书脊无法打印的可省去。(5)索取号申可以提前申请,详见图书馆主页的本校硕博士论文库网页中的要求。

图书馆索取号申请、论文提交见校图书馆“特色收藏“栏中的“本校硕博学位论文”页面查看。链接如下:

http://lib.njnu.edu.cn/portal/portal/group/nnuguest/media-type/html/page/tssc_bxbsxwlw.psml

提交华夏馆论文1本:答辩通过后须给华夏馆提交论文1本,这是办理离校手续中图书馆的手续之一。需要先在网上提交电子稿,再提交纸制论文1本(自行提交,与提交院方留存的四本没有关系)。如提交有问题,请咨询龚亦农老师。论文验收随园校区:华夏馆一楼,信息咨询部办公室,时间:周一~周五,上午8:00-12:00,下午1:30-17:00。联系人:龚亦农老师,电话:83598502。

提交学位信息数据表

1)登录研究生管理系统,学位申请人登录研究生管理系统,点击“学位申请信息(学生)”下的“我的学位信息”, 进入后选择“学位信息数据表登记”, 准确录入个人基本信息、学业与学位信息(注:学位证书号码、毕业证书号码、毕业时间、获得学位时间不填写)、学位论文信息、前置学位信息(入学前所获得的最高学历和学位等信息)、今后去向信息等。特别提醒:所填报的信息将直接进入国家学位证书查询验证系统,务必准确无误。然后点击“提交”按钮。

2)在系统中,点击“打印报表”按钮,打印、填写电话号码、签名后交学院研究生秘书。

11、5月30日前召开院学位分委员会会议

院学位分委员会召开会议,对学位申请人材料进行审查,作出是否同意授予硕士学位的决议,并将决议填写在学位申请书中。

研究生秘书将学院学位分委员会讨论结果录入系统。同时在研究生管理系统中将分委会通过人员提交校委会。打印学院分会通过名单,由分会主席签字盖章后提交学位与评估办公室。留学生和同等学力的名单无需在系统操作。直接填写“×××学院分会名单汇总表(留学生)”,电子版和纸质版一并提交至学位与评估办。

12620日左右发放毕业证和学位证。

通过校内信息网离校系统流程。

学位档案(学位申请书一份、授予学位的决定一份、成绩单1份),我们将交给辅导员老师(主要是毕业生登记表等材料),两部分档案合并后辅导员老师交学校档案馆,非定向的由档案馆老师寄给本人新工作单位。定向的请与教科院206联系83598197。毕业后如需要在读期间的成绩,可从本人的人事档案中直接复印成绩单,由档案管理部门在复印件上盖章后,等同于原件。

二、填写研究生系统

答辩材料压缩包里有系统填写说明,请下载查看。其中:

1、研究生管理系统如有密码错误无法进入的,请与信息中心老师联系85891995。研究生管理系统使用提醒:请务必用IE浏览器;请从南师大主页的校内信息网进入后再进研究生管理系统,请不要使用其他的链接。

2、开题报告的提交,请务必先填写相关信息保存,然后下面才会出现上传按钮。注意:密级不能是秘密,否则不显示上传按钮。学位栏目中的相关信息:评阅信息答辩信息请按研究生部要求填写,这些信息请答辩时大家找秘书把上述内容用手机拍照,填写好后务必保存提交,否则影响后面的名单生成。

三、研究生成绩和教育实习

    研究生成绩将挂在群里,延期毕业的同学请在QQ上联系我们。每个学生需要实习,其中教育硕士实习2学分,专硕实习4学分。如有成绩不齐全的, 请务必抓紧时间把作业补给任课老师,并请老师在320号前交到305室或放二楼黄丽信箱。我们需要提前打印成绩单并到研究生院盖章。

在职教育硕士在交学位材料时交来,教育实习材料1份(正反打印),由封面和教案(6课时,科目不限)组成。封面在教科院研究生教育下载区下载,要求所在工作单位盖章、评语。

交学费和培养费报销

1、培养经费报销,本人凭打印复印费500元及以上的印刷费需要提供原始明细清单)邮寄费(200元及以上邮费需提供费用明细单)、书费100元以上要的要有清单)等正式发票(本季度和上一季度的正规发票)到教科院院办(田家炳南楼307室,电话83598571)魏老师签字盖章后,到校财务处报销,要符合财务处要求并在财务处网站预约,具体请看财务处网站要求。

2、如果原来参加过论文评审和答辩,再申请答辩的,请到财务处补交上次的费用,其中评阅未过的交评阅费600元,答辩未过的交答辩费(含评阅费)1660,领证书时将原件交给我们查看。请将费用补交至教科院研究生业务经费账上,账号:1410609012

研究生办公室电话:025-83598861,邮箱:574228945@qq.com

                                       

                                         院研究生办公室

                                                2018127

 

附一:《南京师范大学博士学位论文预答辩与盲审办法(修订)》(2014年版)摘录

二、盲审工作

(六)盲审专家对学位论文的评阅意见分为四档:A.同意答辩(总分≥85),B.同意稍作修改后直接答辩(70≤总分<85),C.修改后重新送审(60≤总分<70),D.不同意答辩(总分<60)。根据评阅意见确定如下三类结果:

1. 通过盲审。评阅意见为3A,可直接参加答辩。

2. 基本通过盲审。评阅意见3A以下、3B(含3B)以上,学位申请人应对论文进行修改,修改结果经指导教师和学位点负责人审核同意后参加答辩。

3. 未通过盲审。评阅意见有1份为C(含C)以下,学位申请人应对论文进行修改,修改时间一般不少于3个月,如有意见为D,则修改时间一般不少于6个月,修改完成后重新进行预答辩和盲审。

(七)学位申请人可以提出盲审过程中需要回避的专家一名。

(八)学位申请人如对未通过盲审的专家评阅意见存在异议,且评阅意见至少有1份为A、只有1份为C、没有评阅意见为D,或评阅意见两份为A、一份为D的,经指导教师和学科负责人同意后可向研究生院提出一次复审申请,复审后的结果作为学位申请人的最终评阅意见。

 

 

附件: