2018年上半年教科院学术型硕士学位答辩工作流程

发布时间:2018-01-27 01:23:43 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
 请同学们认真查看南师大研究生院网站《关于2018年上半年学位申请工作安排的通知》,各项安排按要求操作,通知的链接如下:http://grad.njnu.edu.cn/xwypg/tzgg/2018-1/101917_234518.html

学院对答辩工作的流程和时间安排补充要求如下:

一、确认学位申请资格(完成时间:35日前)

(一)学生申请预毕业,学院研究生秘书将各类预毕业研究生名单审核进研究生管理系统。

(二)学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生管理信息系统”,确认是否具备申请学位的基本条件(课程成绩是否合格,开题报告是否上传,科研成果是否上传,是否有学费欠交情况等),材料不全的,应在系统中补录相关材料或联系学院研究生秘书。研究生系统中的具体操作流程可查看附件压缩包中的文档“研究生系统——学位申请人核心操作流程”20186月毕业的学生都需在研究生系统中进行“预毕业申请”。如发现无法进行预毕业申请,请尽快和研究生秘书联系。

(三)学位申请人下载附件中本类别学位申请系列材料,按要求认真逐项填写。特别提醒:所有学位申请材料以本附件为准,与本附件不一致的表格一律作废。

      学术型硕士下载“02学历教育硕士.rar

 二、核对学位基本信息(完成时间:35日前)

学位申请人进入研究生系统查看自己的相关信息,如姓名、身份证号等,如有错误应及时向研究生秘书提出,并提供相关证明材料、联系研究生院孙老师(电话:85891790,办公地点:笃学楼308)进行修改,并在学位办陈老师(电话:85891621,办公地点:笃学楼312)处登记,以免学历学位上报时出错。如没有拍摄过用于贴在学位证书上的照片,请自行到江苏省高校招生就业指导服务中心补拍,将补拍后的照片纸质版和电子版交研究生秘书,研究生秘书统一将电子版发送到邮箱:395717644@qq.com。特别提醒:个人补拍照片电子版本的文件名必须以身份证号码命名。此照片很重要,后期制作毕业证、学位证都要用到,上报学历、学位信息也要用到这些照片。电子照片补拍地址:南京市上海路203号,补拍时间:每周一至周五,830113013301700。联系电话:02583335739

三、论文相似性检测(完成时间:39日前)

所有论文提交前须导师同意并达到相似性检测的标准。第一次检测:院盲审前(全部盲审);第二次检测:校盲审前(部分抽检);第三次检测:通过答辩、修改最终定稿前。请学位申请人提前将论文电子稿(文件名命名要求:学号+姓名,比如14060101李明)发给班长。学校要求万方数据库相似性检测要求相似度不能高于15%(与本人成果重复除外)。

四、公布学位论文盲审名单(完成时间:315日左右)

研究生院公布学位论文盲审名单,盲审名单包括本次申请学位的所有博士研究生、所有延期的学术学位硕士研究生及10%左右的应届硕士学位硕士研究生(研究生支教团的学生和推迟入学的学生是不算延期的)。

五、修改完善学位论文(完成时间:317日左右)

(一)学位申请人根据预答辩专家意见,完成学位论文修改,按照盲审封面要求完成送审论文电子版定稿,请务必使用附件中的“学位论文独创性声明和使用声明(2013版)”。

(二)以班级为单位分发学位申请书(一式两份)和材料袋1,学位申请人根据学位论文评阅和答辩进展情况,完成申请书中的各项内容。(材料袋封面请自己填写完整。并对照材料袋上的清单准备。其中,学位论文评阅意见书(一式三份)、表决票(五份)、送审表由研究生办公室统一提供。需要申请者自行准备的是:1、自评表;2.指导教师评语;5.中文摘要;6.英文摘要;9.学位信息数据表(登录研究生管理信息系统填写、提交、打印)。

需要特别注意的是:指导教师评语、中英文摘要都可以直接打印,但是,不可以打印后粘贴。中文摘要和英文摘要各一张,一页不够时,正反打印。不可单页连续打印,也不可正面是中文,反面是英文。这些都是常见错误,往年被退回重做的有不少。请仔细核对,免得返工。

学位申请书一式两份,请务必贴好照片,用黑色水笔手写(存档需要,不可打印后粘贴,也不可复印)。请及时和导师联系,请导师填写好指导教师意见。第2页研究生成绩由研究生办公室打印粘贴,请不要自行填写。

七、提交校盲审论文(完成时间:328日前)

所有学位申请者需通过本学院的论文相似性检测后,方可进入论文送审环节。所提交的论文必须是通过学院的相似性检测后的论文。所有学生的论文必须参加盲审。盲审分为校级盲审和学院盲审两个层次。

本年度所有学术型研究生的盲审论文全部采用第三方论文电子评阅系统,逾期一律不得补交。

(一)电子文档提交方式

学位申请人点击学校主页上的“校内信息网”,输入学号和密码。登录“研究生系统”,点击“论文在线评阅”栏目,先输入论文题目等信息,再按照规定格式上传盲审论文的电子版(不得出现研究生和导师的姓名,需为PDF版)以及自评表电子版。

电子文档上传的截止时间为327日下午500,之后系统将自动关闭。各学院秘书要及时对系统中提交的电子文档进行审核。

(二) 328日前,学院研究生秘书在研究生系统审核并通过本学院提交盲审的学位论文,将本学院2018年上半年送审名单”纸质版(研究生系统可直接导出打印,需领导签字、盖章)交研究生院学位办公室陈老师处。

八、学位论文评阅(完成时间:51日前)

(一)秘书填写学位申请材料中的“学位论文评阅人、答辩委员会委员送审表”,并将填写好的表格送研究生院学位与评估办公室审查、盖章。

(二)学位与评估办公室负责组织校级盲审论文的评阅工作,各类硕士学位论文评阅份数均为一式三份。

(三)学院负责组织负责组织学院盲审论文的评阅工作, 各类硕士学位论文评阅份数均为一式三份,其中校外专家至少两人

对于未抽到的硕士研究生,学院按照学校盲审规格统一组织送审。 请于328日下午下班之前将五本简装本硕士论文+四份自评表(其中一份要求导师签字)交至随园田南楼305研究生办公室,参加校级盲审的同学也需要再提交五本简装本的硕士论文和论文电子稿用于答辩。教育技术学专业的同学先交三本简装版论文和论文电子稿。

相关论文封面、评阅表、送审表等可见此通知的附件。

(四)研究生点击“学位申请信息(学生)”、“我的学位信息”、“评阅结果登记”,准确录入论文评阅结果。

九、学位论文答辩(完成时间:525日前)

(一)学院组织答辩委员会,硕士研究生答辩委员会由5人组成,其中校外至少1人。指导教师不作为答辩小组成员。答辩时间由学位点安排后另行通知,各专业必须在四月初至五月中旬内完成答辩。答辩结束后,由答辩老师当场投票,2/3以上多数通过方可算通过。答辩只投票,不打分。答辩结束,请本人到研究生系统填写评阅信息、答辩信息和学位信息数据表登记

(二)学位申请人根据学位论文评阅意见、答辩委员会意见对学位论文进行修改和装订。(说明:答辩之前,学位论文一律简装,通过答辩、修改最终定稿后,再正式装订、提交。)

备注答辩通过后论文提交要求

1.522日前以班级为单位收齐定稿论文电子版交研究生办公室,进行相似性检测,检测结果需低于15%,方可提交学院分委会,进行学位申请的讨论。

2.525日前提交正式存档稿论文4本(不含华夏馆存档的)。如导师和系里另有要求,请按他们要求办理。格式要求:1)论文正反打印、胶装(复印店硬皮纸作封面)。(2封面颜色:学术型硕士论文是巧克力色,专业学位硕士是浅蓝色。学校无参照色板。(3)论文封面要求有索取号和密级、导师姓名,声明签字齐全(声明上下两部分本人都要签字,还要请导师签字,日期写提交时的日期。)(4)因论文较薄,书脊无法打印装订的可省去。

索取号。请提前学校华夏图书馆申请论文索取号,具体要求见华夏馆要求,链接如下:

http://lib.njnu.edu.cn/portal/portal/group/nnuguest/media-type/html/page/tssc_bxbsxwlw.psml

3.提交华夏馆论文1

答辩通过后须给华夏馆提交论文1本,这是办理离校手续中图书馆的手续之一。需要先在网上提交电子稿,再提交纸制论文1本(自行提交,与提交院方留存的四本没有关系)。如提交有问题,请咨询龚亦农老师。论文验收随园校区:华夏馆一楼,信息咨询部办公室,时间:周一~周五,上午8:00-12:00,下午1:30-17:00。联系人:龚亦农老师,电话:83598502

(三)完成“论文答辩管理”—— “我的学位自助”中“学位信息采集”、“评阅人登记”、“答辩准备信息录入”三个部分的填写。填写后,务必点击最下方的“答辩申请”按钮。

(研究生点击“学位申请信息(学生)”、“我的学位信息”、“答辩信息登记”,准确录入论文答辩结果)

(四)研究生秘书对申请人研究生课程成绩和科研成果等学位申请材料进行审查。并在研究生系统中审核通过所有学生的毕业和学位申请(名单务必准确)。

十、提交学位信息数据表(完成时间:525日前)

(一)登录研究生管理系统,学位申请人登录研究生管理系统,点击“学位申请信息(学生)”下的“我的学位信息”, 进入后选择“学位信息数据表登记”, 准确录入个人基本信息、学业与学位信息(注:学位证书号码、毕业证书号码、毕业时间、获得学位时间不填写)、学位论文信息、前置学位信息(入学前所获得的最高学历和学位等信息)、今后去向信息等。特别提醒:所填报的信息将直接进入国家学位证书查询验证系统,务必准确无误。然后点击“提交”按钮。

(二)在系统中,点击“打印报表”按钮,打印、填写电话号码、签名后交学院研究生秘书。

(三)因留学生无法进入研究生管理系统,请到学院研究生秘书处领取学位信息数据表的电子版填写后打印、签名、上交。

十一、院学位分委员会会议(完成时间:530日前)

(一)院学位分委员会召开会议,对学位申请人材料进行审查,作出是否同意授予硕士学位的决议,并将决议填写在学位申请书中。

(二)研究生秘书将学院学位分委员会讨论结果录入系统。同时在研究生管理系统中将分委会通过人员提交校委会。打印学院分会通过名单,由分会主席签字盖章后提交学位与评估办公室。留学生和同等学力的名单无需在系统操作。直接填写“×××学院分会名单汇总表(留学生)”,电子版和纸质版一并提交至学位与评估办。

(四)研究生秘书将学位申请材料按学号顺序整理,再次复查。

十一、学位申请材料抽查(完成时间:61日前)

研究生院组织相关人员对研究生课程成绩、科研成果等学位申请材料进行抽查。

十二、校学位委员会会议(完成时间:610日左右)

校学位委员会召开会议,对学位申请人材料进行审查,形成学位授予决议。

十三、学位证书发放(完成时间:620日左右)

研究生院学位与评估办公室打印学位证书,然后由各学院通过离校系统流程发给各位研究生。

  

院研究生办公室

   2018127

  

 

 

 

附件: