“立德树人背景下班级师生共同体的构建”高层论坛暨江苏省教育学会班主任专业委员会第七届年会在南京隆重举行

发布时间:2015-12-09 09:40:17 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

“立德树人背景下班级师生共同体的构建”高层论坛暨江苏省教育学会班主任专业委员会第七届年会在南京隆重举行

2015年12月45日“立德树人背景下班级师生共同体的构建”高层论坛暨江苏省教育学会班主任专业委员会第七届年会在南京隆重举行。会议由江苏省教育学会班主任专业委员会主办,南京外国语学校仙林分校协办,主题为“立德树人背景下班级师生共同体的构建”。

4日下午,与会全体代表齐聚南京外国语学校仙林分校的小剧场,聆听南京外国语学校仙林分校的钱铁峰校长“关于班级管理体制改革的历史逻辑”的报告,以及来自于教育小组的教师代表、学生代表和家长带表的分别发言,使大家对南外仙林的班改体制有了深入而直观的了解。下午的第二板块,由润州区教育局党委委员束乾春作“立足公平,注重育人,着眼发展——区域推进班改工作的思考和实践”报告,以及来自于润州区穆源民族学校、润州区金山实验学校和镇江实验学校的代表发言,阐述了润州区在班改上的成效与思考。接下来,由江苏省教育学会班主任专业发展委员会主任、南京师范大学教育科学学院博士生导师齐学红教授对于上述发言进行专家点评,与会代表受益匪浅。4日晚八点在南京市委党校教学楼106 室召开了班主任专委会常务理事会议,探讨了关于班主任专委会的未来发展问题。

5日上午,来自江苏各市、区的230多名代表齐聚南京外国语学校仙林分校的小剧场,参加隆重的开幕式。省教育厅基教处副处长顾春明、南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授、江苏第二师范学院黄正平教授、南京师范大学教育科学学院博士生导师齐学红教授、南京师范大学教育科学学院朱曦教授出席了开幕式,顾春明、邵泽斌、黄正平等领导都发表了热情洋溢的致辞。开幕式后,与会全部代表进行了合影留念。上午的第二部分分别由来自华东师范大学的李家成教授作“让学生过一段有灵魂、有目标、有活力的班级生活”报告、由《班主任》杂志社赵福江社长作“师生在班级中共成长”报告、由南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授作“论以学生发展为目的的班级管理制度建设”报告。三场报告内容详实、专业深度、发人深省。

5日下午在南外仙林分校进行了分组沙龙讨论活动,讨论的主题分别是班级师生共同体的建构、班级教师共同体的建构、班级家校共同体的建构,无锡市教育学会胡麟祥会长也参与在其中。气氛热烈的沙龙讨论之后,举行了简短而又隆重的大会交流总结及闭幕式,沙龙讨论的三组代表分别就自己的心得进行分享。大会最后,齐学红教授致辞,对此次会议进行概括总结以及对班主任专业发展委员会未来的前景提出了期许,大会圆满落下帷幕,取得了预期的效果。