教室外的学术沙龙
记教科院中国教育史专业的一次学术沙龙

发布时间:2013-10-24 10:38:14 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

学术沙龙,一般都是在教室内读读书,看看PPT,讲讲看法,谈谈想法,而中国教育史专业的研究生却把学术沙龙搬到了教室外。

1016,在教育科学学院胡金平教授的带领下,中国教育史专业的研究生们先后来到中国特殊教育博物馆和南京晓庄学院附属小学参观。

中国特殊教育博物馆位于南京特殊教育职业技术学院,这是一所以反映晚清以来百余年特殊教育历史为主要内容的博物馆,也是我国第一所有关特殊教育的专题博物馆。

在博物馆工作人员、我校教育科学学院毕业生季瑾的引导下,胡金平教授和同学们先后参观了通史馆、成果馆、体验馆、美术馆、多媒体放映厅等。博物馆陈设的特殊教育教材、教具、学具,引起了大家的浓厚兴趣。在日本文部省昭和四年(1929年)发行的日文版聋哑学校教材《国语初步》前,在民国十九年(1930年)商务印书馆发行的上海市教育局丛书《天才儿童教育》前,在民国二十年(1931年)出版的师范小丛书《残废教育》前,在我国自主创新的现代科技有声工具书《光播盲文有声汉语成语词典》前,胡金平教授和同学们驻足观看,认真听讲,不时询问,详细了解这些展品的历史和故事。

在南京晓庄学院附属小学,校长鲁照斌热情地向大家介绍了学校的教育理念、发展构想、远景规划。

南京晓庄学院附属小学是江苏省一所实验小学,前身为陶行知先生于1927年创办的晓庄学校的小学部。目前,学校正按照陶行知先生的办学理念和教育思想,不断探索创新,丰富教学实践,形成人人有兴趣、个个都参与的生动局面,有效促进了学生个性、特长的形成和学生素质和谐、全面发展。

胡金平教授向鲁照斌校长询问了学校目前的办学状况,并对学校下一步发展提出了意见和建议。同学们也就自己感兴趣的问题,与鲁照斌校长进行了交流。

参观结束后,胡金平教授说,从事教育史的学习研究,不能总停留在书本上、课堂内,更要走出去,从鲜活的教育事实中汲取营养,为教育史的研究提供支持。

同学们纷纷表示,这次学术沙龙效果好、收获大,有助于教育史的学习和今后教育实践活动的开展。

部分小学教育、外国教育史专业同学、教育硕士,一同参加了活动。