解读“群众路线”关键词,畅聊“新心相印”专业情
教科院教育经济与管理党支部组织生活会顺利开展

发布时间:2013-10-18 10:33:27 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

1016日下午四点,教科院教育经济与管理党支部在仙林校区学海楼325教室开展了本学期第一次支部组织生活会。参加此次活动的有支部书记刘敏以及2013级教育经济与管理专业的全体党员和入党积极分子。

   本次支部组织生活会主要有以下几个部分的活动内容:首先支部书记刘敏向研一同学介绍支部的定位、概况、支部建设目标和支部系列活动。随后,进入解说“群众路线”关键词的活动,围绕最近从中央到基层深入开展的以群众路线为主题的教育实践活动,支部成员结合自己的专业,从独特视角谈了对“群众路线”相关关键词或核心精神的理解。研一支委薛婷向大家介绍了“党的群众路线”热议的相关背景以及《习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上的讲话》的主要内容和核心思想,她也结合自己的生活学习经验谈论了自己所理解的宏观和微观意义上的“群众”含义,认为互帮互爱、彼此监督、换位思考、共同协作都是群众集体中应该发扬的。赵磊、潘露同学将自己对“批评与自我批评”等关键词的理解以PPT的方式同大家分享。另有支部成员创新性地从自己一直学习与探索的教育学领域出发,发表自己对“群众路线”的理解,朱茂勇同学从钱学森对中国教育的评价谈起,提出为何教育立场下的群众路线亟待得到重视,但如何真正实现仍是值得深思与探索。汪卫平同学提出,在教育领域内坚持群众路线就是要办人民满意的教育,要解决好教育公平和教育与就业的关系。陈瑶、陈玲女和刘敏也与朱茂勇、汪卫平展开了深入的探讨。最后,研一同学畅流了研究生学习和生活的感受与困惑,刘敏分享了自身研一的学习、工作和暑期实习经历,针对研一同学提出的问题给了一些中肯的建议。此外,大家就共同关注的支部读书会如何创新开展进行了热烈的讨论。

   整场组织生活会在高涨的热情中进行,这次活动一方面提升了大家对时事的关注热情、对专业知识的应用,另一方面拉近了支部成员的距离、增强了整个支部的凝聚力。

                                                                                                    (教经管 薛婷/文)