[图文]教科院2009届研究生学位授予仪式暨毕业典礼圆满举行

发布时间:2009-06-29 07:59:00 文章来源:net 浏览次数:

 

扬帆远航 击鼓送行

教科院2009届研究生学位授予仪式暨毕业典礼举行
      六月的南师校园书香洋溢,红花绿草掩映中这畦美丽校园更加惹人留恋。2009届研究生们即将在这离别钟声依依中结束三年的随园生涯。师生情、同窗情、故友情,情意深沉;天下志、报国志、齐家志,志存高远!

  6月22日的贻芳报告厅花团锦簇、布置简洁大方却又不失隆重。2009届博士、硕士研究生们身穿象征学识和身份的学位服、手持学院精心为他们制作的“毕业手卷”准时步入会场。上午8点30分,教科院2009届研究生学位授予仪式暨毕业典礼正式开始。典礼由院党委书记顾建军教授主持,院长胡建华教授、副院长傅宏教授、边霞教授、刘穿石教授、胡金平教授、沈书生教授、院党委副书记顾中亚老师、研究生导师代表余嘉元教授在主席台就座。参加学位授予仪式暨毕业典礼的还有学院各个博士、硕士学位点的负责人、科研系所和学科带头人以及院团委书记薛艳老师、团委副书记、研究生辅导员殷飞老师、研究生亲友,等等。

  毕业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕,全场肃立,共同见证这激动人心的时刻。今年教科院共有28名博士研究生、255名硕士研究生获得研究生学位,圆满毕业。毕业典礼第一项即是由教科院院长胡建华教授宣读获得博士、硕士学位的研究生名单。获得学位、顺利毕业既是对随园三载专业学习和学术研究的高度肯定,也是研究生学涯的一个完美结尾。拨正流苏,握手祝福,学位典礼第二项是隆重的“拨穗”礼,大学精神以张以扬,师长祈福至真至切!首先走上主席台接受导师“拨穗”的是博士研究生们,他们身着典雅的博士学位服,缓步走到导师面前,流苏轻移,教诲永恒!紧接着走上主席台的是身着蓝色学位服的硕士研究生们,他们是教科院活力的象征,更是三年间学院各项活动的中坚力量!

    “拨穗”礼结束之后,心理学专业博士生导师、年已六旬的余嘉元教授作为导师代表上台发言。严师般的抚育和教诲、慈父般的关怀和叮咛,余嘉元教授的话语句句浸入心田,三年里的师生情谊一幕幕重又浮现——“昨天你们还和老师一起商量着如何选题、如何修改论文,今天你们却要独自远航了,前进的道路是风平浪静,还是有狂风暴雨,教科院的老师个个牵肠挂肚。你们这一走,何时再能相见?谁也说不清。”余教授动情之处近乎哽咽!四十余年的教学生涯化为“三点体会”送给2009届的毕业生们——“会笑”就是用微笑的心态战胜前进中的困难和矛盾;“会干”就是要将人生的“论文”写在祖国辽阔的大地上;“会活”就是要珍视身体、加强锻炼、科学认真地设计自己的生活!掌声、笑声汇成眼角的泪意牢记在心底!2006级应用心理学专业硕士研究生张俪磬同学作为毕业研究生代表,追忆三年间教科院研究生们努力学习、乐于实践的难忘情景,怀揣鸿鹄之志,迈向新的人生舞台!

  毕业典礼的最后是教科院学位委员会主任、院长胡建华教授的致辞,“我们为各位同学离开教科院的‘港湾’扬帆远航,击鼓送行!”这句沉甸甸的勉励之词印刻在每位毕业研究生的“毕业手卷”上,时刻提醒他们离别更是新的开始,教科院教会每个人“明德、行知”而胸怀天下!

  “严谨朴实,唯真理是从,奋发奉献,青春永无穷!”教科院2009届研究生学位授予仪式暨毕业典礼在催人奋进的《南京师范大学校歌》中落下帷幕,祝福毕业研究生们宏图大展,奋发有为;祝福每位老师身体健康、工作顺利;祝福我们共同的家园——教科院更加辉煌!(教科院研究生会/靳渊博)