当前位置:首页 - 学院新闻

教科院教育史专业举行师生座谈会

发布时间: 2018-09-20 04:56:38 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       2018919日下午,教育科学学院教育史专业在田南楼712会议室举行了师生座谈会。座谈会特别邀请到了中央教科院研究员、我院优秀毕业生储朝晖老师。教科院副院长杜悦艳老师,以及教育史专业高谦民老师、刘齐老师、任小燕老师,教管专业魏峰老师和教育史专业研究生同学参加了座谈会。

首先,杜悦艳副院长代表学院向储朝晖老师的到来表示了诚挚的欢迎和衷心的感谢。她说,储朝晖老师于百忙之中应邀回母校与大家进行学术交流,期望在座的老师和同学们能珍惜机会,虚心请教并能畅所欲言,于交流中增进对学科的专业性理解,从而促进教育史专业的成长与发展。接着,与会师生依次进行了自我介绍,主要根据各自的学科背景表达了自己对于学科的理解与期待。

随后,储朝晖老师先对自己的求学经历进行了简要分享,提出了一些求学建议并表达了对我们的殷切期望。接着,储朝晖老师认真听取并回答了与会师生的问题及困惑。关于如何从泛化的问题中探寻研究性问题,储朝晖老师根据自身几十年的实践探索,提出教育者应该关注实际问题,立足于调查实践,探究其中之联系,从而发现问题的本质。就教育史学研究是否能不局限于传统的研究方法,储老师认为教育史学也要与时俱进,教育史学工作者也应以开放的胸怀取人所长,积极创新。对教育史学研究能否运用叙事研究的方法这一问题,储老师表示这一方法可以运用于部分史学研究当中,但从专业性角度而言,史学研究应以客观史料为基准,避免研究者主观臆断。除此之外,储老师还分享了自己的读书经验,希望求学者开阔思维,不囿于学科之见,博览群书,以问题为导向,认真思考,深入钻研,有所收获。最后,储朝晖老师表达了对于我院教育史专业的关怀与期待。

此次座谈会的成功召开对同学们的专业理解以及未来的成长发展具有重要意义,也增强了同学们的学习和研究热情。