当前位置:首页 - 学院新闻

教育科学学院“追求教育卓越的理念与行动—国际研讨会”圆满召开

发布时间: 2018-09-25 03:49:50 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         922日上午,以追求教育卓越的理念与行动为主题的国际研讨会在南京师范大学随园校区田家炳南楼国际报告厅拉开帷幕。田立新副校长、国际交流处高立平处长、教育科学学院领导班子全体成员、相关学科教师、教学实践基地教师,以及来自全国各高校的师生近200人出席了会议。本次研讨会会期2天。会议特别邀请了国际知名学者一同探讨追求教育卓越的理念与行动,分享世界各国教育学者的研究成果和实践经验。

香港教育大学教育与人类发展学院院长Allan Walker教授综合分析了越南、新加坡、马来西亚、中国和中国台湾五个东亚国家和地区的教育主要领导模式,并指出了他们在领导学习方法上的一些相似之处和不同之处。最后,他就国家间不同文化、发展和政治背景所带来的传统与变化微妙平衡的未来挑战提出了自己的看法,并引发了讨论。

澳大利亚莫纳什大学教育学院院长John Loughran教授以“了解专家教师的工作”为主题进行了报告。他指出专家教师关注学生的自主发展与成长,透过学习本质构建教学模式,从而支持学生的高质量学习。学习应该使学生对自己的发展充满好奇、深思和反思,在深刻理解的基础上,能够对未来的情境形成迁移。

英国诺丁汉大学顾青教授针对学校领导如何提升学习标准和学生的学习成就发表了自己的看法。报告集中讨论了学校领导在塑造学校文化和安排学校工作方面的一系列措施,以及对来自不同背景学生群体的积极影响。

加拿大英属哥伦比亚大学教育学院Robert Tierney教授发表了“设想和实现中国教育未来的新范式”的主题报告。报告提出未来中国教育要转向全球化,包括跨文化研究和教学参与。这种形式面向并超越现有的系统,为教育注入新的生命力。

美国哥伦比亚大学教师学院Megan Laverty教授从哲学的角度集中讨论了价值教育的意义。她认为价值教育是人们将价值观赋予他人的过程,人们通过帮助他人传递价值观并评估其长期有效性。从这个观点来看,智力自由不是为了适应给定的事物,而是为了改变感觉和行动的方向,正如杜威指出的,我们未经检验的冲动和欲望还不是目的。

北京师范大学教育学部特聘讲座教授、香港教育大学高级研究员卢乃桂教授认为一个真正优秀的教育系统的构建不能仅仅依靠好的考试成绩。他提出中国学校教育的新维度。在短期内,教育质量需要采取更具创造性的教学方法;从长远来看,教育系统需要处理新思想和实践的多样性的能力。
    
教育部教育发展研究中心主任张力研究员、教育科学学院张新平教授分别从政策视角和发展脉络对我国教育普及状况、关键特征、未来趋向做了细致的分析和讲解。

除了几场主题报告之外,四个分会场分别就“卓越教师培养与教师专业发展的理念与行动”、“卓越教育领导与管理的理念与行动”、“卓越课程与教学的理念与行动”和“技术支持卓越教育的理念与行动”四个主题进行了一系列的讲座报告,展开热烈讨论。(教育科学学院供稿)