当前位置:首页 - 学院新闻

学前教育培养点召开博硕士研究生及导师会议

发布时间: 2018-09-14 01:46:23 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018912下午,学前教育培养点召开博硕士研究生及导师会议。本次会议按照学院的统一要求和部署,围绕研究型学院人才培养的基本要求,依据各级政府关于研究生培养的相关政策,重点落实如何教和如何学的问题,以提升研究生培养的水平和质量。学前教育全体硕博士研究生和在宁学前教育专业导师出席了会议。

会议第一部分是鹤琴讲坛,邀请南京大学社会学系贺晓星教授作了“想象力与分析力:社会学如何做研究”的学术报告。报告会由郑荔老师主持。

会议第二部分,虞永平老师简要介绍了学科硕士生和博士生培养的历史和发展脉络。重点介绍了研究生课程改革的基本状况,以及已经形成的全国学前教育博士生论坛、鹤琴讲坛、学前教育学博士生沙龙、摩尔讲座教授、陈鹤琴讲座教授等专业平台,鼓励研究生尤其是博士生积极参与并主动维护这些学术平台。他还对研究生提出了四个基本要求:一是对《研究生手册》早学、早知及早准备;二是要有研究意识,努力提升研究能力;三是有社会责任意识,在尝试思考和解决现实问题中服务社会、发展自己;四是要有志向,有团队精神,共同营造良好的学科文化。同时,对导师提出了在加强课程建设的同时加强学前教育专业资源尤其是电子资源建设的要求。他还布置了有关博士生中期检查等方面的工作。

       黄进老师就硕士生培养的有关要求跟同学们作了交流。她从如何学习,如何增强自己的专业能力,如何合理利用自己的时间,如何为自己未来的工作和发展作准备等方面给同学们提出了有针对性地建议。还就硕士生的毕业论文和专业实习作了相应部署,提出了明确的要求。(学前系)