当前位置:首页 - 学院新闻

教科院召开新学期博士研究生大会

发布时间: 2018-09-07 09:37:07 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       2018年9月5日中午,教育科学学院于田南楼国际报告厅举行了新学期博士研究生大会。出席本次会议的有副院长邵泽斌老师、党委副书记史慧明老师。在读三个年级的110余名博士研究生到会。会议由邵泽斌老师主持。

首先,邵泽斌老师受学院委托,对2018级博士研究生的到来表示热烈欢迎。他指出,博士生培养有着非常重要的作用,决定着学院人才培养的质量、科研的发展以及教育学科未来的可持续发展。邵老师从四个方面表达了对于博士研究生的希望和要求。

第一,希望大家回归学科读博士,增强学术的成长力和体验感。邵老师指出,南师大教科院作为一个研究型学院,博士生是学科建设发展的重要力量,因此要起到带头作用,带着学科发展的使命感、荣誉感和危机感,在有限的时间里充实、提高自己。他鼓励大家积极参与各类研讨活动,在学科建设中得到自身的锻炼与成长。

第二,要依伴导师做研究,增强科研创新力。邵老师指出,学生的发展与导师密切相连,要积极参加导师的课题研究,增强对导师科研的贡献度、增加导师科研的参与度,要学会借助优秀的学术资源,积极向导师请教,增强团队意识,提升科研的创新力。

第三,要回归教育搞科研,增强学术研究的方向感。作为教育学的博士,一方面,要广泛阅读相关学科的专著和文献,一方面,要回归教育做科研,既要思考教育的大问题,也要思考教育的小问题,更要思考当代教育学科研究的真问题。他希望大家以“成材、成型、成人”为目标严格要求自己,冷静理性地规划好自己未来的人生;形成自己独特的研究取向及成长能力。惜时如金,在浮躁的社会中沉静下来;潜心学术,俯下身子做科研。

第四,开放包容地做研究,增强研究的国际化水平。希望大家能够开辟国际研究的视野,鼓励大家多参加国内、国际学术会议、积极努力发表国际期刊论文,通过各种平台丰富自己。

此外,邵老师还对大家的学习管理制度、请假制度等提出了要求,并向大家介绍了学院对学生科研成果的一系列奖励制度,以及学院对同学们进行国内外交流活动的支持政策等。

史慧明副书记详细介绍了博士生思想教育、奖惩管理、常规管理方面的内容,并对博士生的日常管理工作提出了几点要求。首先,博士研究生要处理好思想教育和专业学习之间的关系,希望大家能把正确的价值观融入到专业学习中,使专业学习更有方向性,同时,专业学习也能更好地提升思想境界。其次,学工团队服务广大学子,会与大家密切交流。第三,希望大家处理好专业理论学习与实践研究之间的关系,学院会积极提供实践平台,促进博士生的教育实践研究活动。最后,希望大家处理好身体与学业的关系,在注重学业的同时,也要注重身体健康的发展。

本次博士研究生大会的召开,传达了学院对博士研究生培养的高度重视和人文关怀,相信与会学子能够勇担重任,刻苦惜时,不断提升自己、发展自己,取得更加优异的学业成就。(石安妮  刘芳)