当前位置:首页 - 学院新闻

教科院2018级研究生新生开学典礼顺利举行

发布时间: 2018-09-10 09:15:16 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         201892日,教育科学学院2018级研究生新生开学典礼在随园贻芳报告厅顺利举行。教育科学学院党委书记余嘉云,副院长冯建军、邵泽斌、杜悦艳,党委副书记史慧明,研究生导师代表黄进,校研究生院学位与培养处副处长黄凤良,研究生导师任小燕,团委书记许羚菡,研究生秘书王玥等出席了典礼,本次开学典礼由院党委副书记史慧明主持。我院2018330名研究生新生参加了开学典礼。

   激昂的国歌声中,教科院2018级开学典礼的序幕正式拉开,党委书记余嘉云老师热情洋溢地为师生们致辞。首先,余书记代表学院向330名新生表示热烈欢迎,感谢大家选择南师大、选择教科院,希望学生们能够系好人生第一粒扣子,尽快地适应研究生生活、尽早地步入研究生学习阶段。其次,余书记介绍了有着东方最美校园美誉的随园,有着悠久历史发展的南师和有着深厚学科积淀的教科院。最后,余书记转达了因事无法出席典礼的顾建军院长对研究生新生六点期待,希望2018级研究生新生能“定下心来明志,静下心来读书,沉下心来思考,潜下心来研究,宽下心来实践,放下心来生活”。

随后导师代表黄进老师回顾自己23年前的求学经验,向新生提问:研究生到底意味着什么?在研究生身份的获得和转变中,需要自我在共同体内经过艰苦的探索和漫长的体验,此刻导师们已经在丰饶的田野上迎接大家,期待大家能在未来的三年中能够培育好学术自我,在教科院有所收获。

在校学生代表研究生会主席仲敏同学和博士新生代表白倩同学相继发言。仲敏同学认为两年生活带来的最大感受是学术科研之成长、实践能力之成长、生活初心之成长。同时也表示,教苑是我们的白月光,愿所有教苑学子在能成为光源之前低下头,沐浴光而成长!白倩同学则回忆起自己三年前初入南师,导师的和蔼可亲、领导的殷切关怀都带给她许多的感动,她表示在今后的博士学习中将坚定信念,不断突破自己。

在旋律悠扬的校歌声中,教科院2018级新生开学典礼落下了帷幕。紧随在开学典礼之后的是学院新生入学教育。副院长邵泽斌老师讲了研究生阶段的“三个转型、三个归属感,三个成”,要求学生从生活方式、学习方式和发展任务三个方面转型,培养时间归属感、空间归属感和学术归属感,希望新生们能够成型、成人和成性。院研究生秘书王玥老师从新生图像采集、课表选课、个人培养计划、导师选择、注册学籍等给予新生的教学、培养工作做出说明。校研究生院学位与培养处副处长黄凤良老师对学校公派留学、联合培养等事宜进行了政策讲解。院团委书记许羚菡老师则针对一些具体事务性工作做出了说明。

   教科院2018级研究生新生开学典礼向大家展示了教科院的风采,表达了全院师生对新生的欢迎与期待,也希望广大2018级研究生新生能在南师大、在教科院收获更多,不负自己、不负青春!