当前位置:首页 - 学院新闻

台湾中大黄武元教授莅临教科院开展系统化的科研训练指导

发布时间: 2018-09-03 09:10:25 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
           台湾中大黄武元教授及其博士生Siska受邀来到南京师范大学教育科学学院,与教育技术系的师生一起共同探讨合作研究问题,并开启了系统化的科研训研修计划。第一季安排的若干活动,主要是方法层面引导大家产生兴趣,建立基本的结构性认知,并引导大家学会结合自己的研究主题进行研究的规划,为撰写学术论文奠定基础。

参与第一季科研训练活动的成员有60名师生,包括教育技术系的5名教师和11名博士研究生及40多名硕士研究生,他们根据各自研究兴趣分为6组。第一季活动分为四次,每次都以主题讲座1小时+小组讨论1小时+组间交流1小时的形式,在田家炳北楼402开展。

第一次活动在2018826日上午9:00-12:00举行,黄教授做了主题为“The workshop to cultivate SSCI journal paper writing”的讲座,分享了他的研究选题方法、选题创意的四种类型、数据分析、投稿经验等内容。

第二次活动在2018828日上午9:00-12:00举行,黄教授做了主题为“Big EducationBig Scalability, Long Sustainability and High Creativity——Authentic Contextual Learning with Advanced Technology”的讲座,分享了他关于大教育主题的系列研究,包括研究理念、研究背景、研究系统的开发、研究方法、研究发现等内容。

第三次活动在2018829日下午14:00-17:00举行,黄教师介绍了使用技术在物理学科中的两个具体的研究,重点介绍了U-Physics的开发理念和基本功能,并在助教Siska的帮助下,带领各组成员现场体验了该软件在物理学科中应用。

第四次活动在2018831日上午9:00-12:00举行,黄教授结合其研究内容辨识为基础之全肢体反应教学的英文合作学习探讨——以高职英文学习为例介绍了具体的研究设计、目的设计与研究问题设计等,并介绍了其研究的具体过程与结论形成过程。

于此,第一季的大规模面授研修活动结束,第二季的研训预计在10月中旬进行。

 

/林琳 图/徐诗雯