当前位置:首页 - 学院新闻

教科院召开小学教育专业学位点会议

发布时间: 2018-09-10 08:54:09 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         201896日星期四上午九点,南京师范大学教育科学学院在田南楼404召开了小学教育专业学位点会议,参会的老师分别有:小教专业学位点长吴永军老师以及吴晓玲、华伟、魏善春、叶飞等部分导师。本次会议主要针对17级和18级小教专业学位研究生进行新学期常规教育。

第一项议程:吴永军老师围绕研究生培养、科研及学术活动等进行介绍和部署。吴老师指出,小学教育专业具有特殊性,一是以实践为主,三笔一话等基本技能都需要自主练习;二是时间短,短短两年就要完成36个学分的课程,因此繁重的任务将带给大家无限的压力;三是本专业有许多公共事务,例如:实习、教师技能大赛、行业讲座、双导师活动等等。对此,吴永军老师对在座的同学提出了要求。研一的同学调整状态进入课堂学习,珍惜每一堂课;多看名师视频、案例,多实践,多阅读,多写作。研二的同学进入实习岗位,按照实习相关要求完成教案、班主任工作、教育调查等任务;通过实践踏踏实实做论文。此外,吴老师还对本学期的工作进行了部署,即针对一年级新生举办四次行业讲座。9月进行科研论文辅导,10月邀请人民教育家、特级教师,11月邀请小学校长,12月对校园文化主题进行学习。

第二项议程:各导师发言。王一军老师提出了四个重视,即重视专业基础、重视思考、重视产出、重视毕业论文。魏善春老师针对各跨专业的同学分享了经验:在存在压力的同时要弥补专业基础知识,学会反思、评价和规划。吴晓玲老师则以《无问西东》这部电影的观后感告诉大家要善待自己,珍惜不易的求学机会,与师长、与同伴、与好书交流。叶飞老师首先对新生的到来表示了祝贺,随后向同学们分享了一些学习经验。在各位老师的介绍及分享下,许多同学也提出了新学期的困惑。

  本次会议的成功召开对小教专业学位点的培养教育工作具有指导性意义,使同学们对本专业的情况有了更加深入的了解,促使同学们意识到在以后的学习中需要不断严格要求自己,努力提升各方面素质。(撰稿人:17级小学教育负责人王晓莉)