学院新闻 - 教育科学学院

当前位置:首页 - 学院新闻

中国文化体验项目“儿童发展与教育革新”实习

发布时间: 2018-07-03 10:42:45 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018611日至615日,由南京师范大学教育科学学院主办的中国文化体验项目“儿童发展与教育革新”开始进入实习环节。来自苏格兰思克莱德大学的15名本科生和我院的8名硕士研究生以三人小组形式到南京市共6所幼儿园和小学进行五天的实习。本次实习的6所合作学校分别是:南京市梅花山庄幼儿园、南京市华润悦府幼儿园、南师附小、芳草园小学、拉萨路小学和白云园小学。

 

611日上午,由来自我院6名老师分别带队带领学员走进校园,开启五天的实习阶段。本次去幼儿园和小学实习的目的在于让苏格兰学生切身观察、体会和反思中国儿童的发展和教育。本次实习总体上主要有观摩课堂、参与活动和实际授课三个环节的内容。

 

学员们以“教师”的身份进入实习校园,观摩学习了中国儿童的学校教育,通过观摩学科课程来体味中国教育的革新并比较中国和苏格兰教学的差异。自2002年课程改革以来,中国的学校教育在慢慢改善。借此次实习机会,苏格兰的学员们也能深入地去了解中国儿童、了解中国教师、了解中国学校乃至了解中国教育。有了实际的体验,才能有具体的认知。南京的很多小学都采用信息化的教学模式,从大班教学慢慢走向小班化的教学,每个学校基于自己的特色也会开办一些校本课程。皆是值得国外友人观摩和交流的典范学校。

 

来自思克莱德大学的学员们先是进行了教学观摩,看中国的老师是如何教学的。接着尝试进行具有苏格兰风味的实际教学。他们准备的课程不是我国传统的学科课程,更像一节综合课程。课程的主题是介绍苏格兰,学员们都提前做好了充分的准备,并结合在学校的观摩学习的经验来授课。苏格兰学员以英语授课,中国学生负责翻译和辅助。既向中国的孩子们介绍了苏格兰的风土人情,还教他们学唱苏格兰儿歌,学跳苏格兰舞蹈,学画苏格兰格子。学生们个个都充满好奇的积极参与,争相向苏格兰老师们提出心中的对苏格兰这个国家的疑惑。课程的最后,孩子们纷纷要求希望跟苏格兰老师进行合照留念。

 

教育国际化是一种文化潮流,更是一个历史进程,加强教师队伍国际化建设,以实质性地提高教学质量和办学水平,培养具有国际水平的教师队伍和优秀人才,与世界各国分享,成为教育国际化重要的目标。而借助中国教师与苏格兰学员们短暂交流的这段时期,不仅给来自苏格兰思克莱德大学的学员们一次近距离认识中国初级教育的机会,也让我们本土的老师们能够更加密切的与苏格兰的预备教师们进行经验分享