学院新闻 - 教育科学学院

当前位置:首页 - 学院新闻

现代农村教育发展研究中非十六国论坛在我校举行

发布时间: 2018-06-29 08:30:50 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018626日,“现代农村教育发展研究中非十六国论坛”在南京师范大学举行。我校党委常委、副校长缪建东教授、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心办公室赵玉池先生,以及来自坦桑尼亚、津巴布韦、贝宁、南非、乌干达、赞比亚、马拉维、布隆迪、几内亚、摩洛哥等国家的农村教育研究专家近二十人出席论坛。东北师范大学中国农村教育发展研究院李涛教授、南京师范大学教科院院长顾建军教授、副院长冯建军教授、邵泽斌教授,以及张乐天教授、程晋宽教授、张蓉教授、魏峰教授、生兆欣副教授、王强副教授、华伟副教授等出席开幕式,并做论坛报告或论坛交流发言。我校教育科学学院、国际交流与合作处等部门负责人参加论坛。开幕式由联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心南京基地常务主任、教育科学学院副院长邵泽斌教授主持。                       

南京师范大学副校长缪建东教授致辞。他代表学校感谢来自非洲各国和国内各农村教育研究机构的专家,并介绍了南京师范大学在科学研究、人才培养和学科建设等方面取得的成就。缪建东副校长表示,南京师范大学将一如既往地支持教育学科建设、支持农村教育研究、支持农村教育的国际交流与合作,全面加快有一定影响的高水平大学的建设进程。联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心办公室主任赵玉池致辞,他介绍了联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心在我国的发展历程和实践探索,表达了对本次论坛的支持和期待。教育科学学院院长顾建军教授代表教育学科致辞。

  论坛开幕式之后,六位来自国内外的农村教育研究专家做了主题报告。来自乌干达斯图尔特主教大学教授Bibangambah Jane Kiconco做了“乌干达的农村教育透视”的报告。贝宁阿波美卡拉维大学博士Sangare-Oumar Maxime Machioud介绍了贝宁农村学校整合情况及为农村子女提供公平的入学机会的状况。坦桑尼亚开放大学的Moshi Goodluck Jacob教授做了“坦桑尼亚基础教育”的报告,介绍了坦桑尼亚基础教育系统取得的成就及面临的挑战。东北师范大学李涛教授做了“中国农村学校:文化与社会”的报告,南京师范大学程晋宽教授做了“农村义务教育学校标准化建设”的报告,南京师范大学魏峰教授做了“支持农村小规模学校建设的思考”的报告。他们通过一些实证数据及案例,讲述了农村教育在中国和非洲的现状与特点,并提出了相关的建议。

 26日下午,举行了相关分论坛学术报告,分别以农村教育改革与发展的经验数字化时代农村教育发展的机遇,以及改善农村基础教育的对策与建议为主题,相关国内外专家进行了深入的研讨和交流。

     本次论坛还举行了 “南京师范大学中非十六国农村教育研究联盟”成立和签字仪式。与会各国农村教育研究人员签署了“南京师范大学中非十六国农村教育研究联盟框架协议”,并共同商定:与会成员将进一步深化彼此间的学术交流、分享研究成果、深化学术交往,为各成员国的农村教育现代化和农村教育发展提供有效的学术支持。(教科院:王强)