当前位置:首页 - 学院新闻

教科院教育管理与政策系师生赴沈阳参加现代教育管理专业委员会成立大会暨首届学术研讨会

发布时间: 2018-05-15 08:30:02 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         201851113日,我校教科院教育管理与政策系师生赴沈阳师范大学参加中国教育发展战略学会现代教育管理专委会第一届理事会成立大会暨首届学术研讨会。现代教育管理专委会是国家一级学会“中国教育发展战略学会”下属的二级学会组织,于今年4月由中国教育发展战略学会同意批准设立。本次会议共有来自100多个不同单位的270余位人员参会。

 

511日晚,经会员代表大会投票选举,我国教育管理学的权威学者沈阳师范大学特聘教授孙绵涛先生当选为现代教育管理专委会第一届理事会理事长。我校教科院教育领导与管理研究所所长张新平教授当选为现代教育管理专业委员会第一届理事会常务副理事长,程晋宽教授当选为现代教育管理专业委员会第一届学术委员会常务副主任委员,陈学军教授当选为现代教育管理专委会第一届理事会副秘书长,我校教师教育学院院长叶忠教授当选为常务理事。我校教育学博士后研究人员、现为通化师范学院教科院副院长柳世玉博士也被推选为常务理事。

512日上午,中国教育发展战略学会会长、全国政协文史和学习委员会副主任、北京大学原校党委书记闵维方教授,中国教育发展战略学会执行会长、教育部政策法规司原司长孙霄兵教授,辽宁省教育厅领导、辽宁省政府教育督导室主任王燕玲女士,中国教育发展战略学会常务副会长、教育部教育发展中心原副主任韩民研究员,中国教育发展战略学会常务副会长、教育部办公厅原副主任、中央教育电视台原台长、中国教育传媒集团副董事长康宁研究员,中国教育发展战略学会常务理事、北京开放大学校长禇宏启教授,沈阳师范大学校长郝德永教授,教育部民族教育发展中心综合研究室兼综合办公室主任陈立鹏研究员,教育部学校规划建设发展中心处长张海昕研究员,沈阳师范大学特聘教授、教育经济与管理研究所所长孙绵涛教授等领导嘉宾出席了现代教育管理专委会第一届理事会成立大会暨首届学术研讨会开幕式。我校张新平教授主持了本次会议的开幕式。

在随后的学术研讨会上,闵维方、孙霄兵、褚宏启和孙绵涛四位教授分别做了题为“高等教育的特点及其国际比较”、“以人民为中心的现代教育管理”、“走向现代教育管理”及“人本质的相对自由:现代教育管理人学基础”的大会主题报告。我校张新平教授、程晋宽教授、陈学军教授在分论坛上做了主旨报告。张新平教授在“做好从义务教育基本均衡发展向优质均衡发展转型的思想、路径与组织创新准备”发言中强调,我国义务教育正处于从基本均衡向优质均衡发展的重要时刻,新时代亟需义务教育实现从“塑造教育”向“优势教育”的思想转变、从缺失诊断向“优势挖掘”的路径转变、从恶性竞争的“沙漠化”向“优质学校群”建设的良性教育生态组织创新转变。程晋宽教授在“优势教育在西方发达国家的兴盛及其理论模式”的发言中,介绍了优势教育在西方发达国家的起源与发展、理论基础与教育原则,探讨了西方发达国家开展优势教育的实践经验,强调要充分利用优势来促进学生的学习和发展。陈学军教授在“变革型学校领导从何来:基于研究证据的考察”的发言中,以2001-2016年间中国与美国的相关实证研究文献为基础,从“领导者内在素质、组织特征及追随者特征”三个维度,阐述了变革型学校领导的前因及其实践与研究上的应用。叶忠教授作为分论坛点评人,对专家们的发言做了精到、精彩的点评。

中国教育发展战略学会现代教育管理专委会的成立是我国教育管理学界大步迈向现代化进程中的重要里程碑,我校多名教师在该专委会中担任重要职务,彰显了我校教育管理与政策系在中国教育管理研究领域的影响力。