当前位置:首页 - 学院新闻

核心素养培养:数学史的意义与价值——教科院小学教育系卓越教师成长计划系列讲座之一

发布时间: 2018-04-02 03:35:57 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018326日上午8时,长三角基础教育小学数学学科专家、江苏省教学名师蔡宏圣老师应教科院小学教育系的邀请于仙林校区学正楼201教室与我院小学教育专业本科生作了题为《核心素养培养:数学史的意义与价值》的精彩讲座。

“数学史走进小学数学教育”是蔡宏圣老师和他的团队近年来潜心研究的课题,基于实践并超越实践,成就斐然。讲座中,蔡老师结合小学数学中的若干典型知识点,阐述了数学史与小学数学教育的密切联系。他以案例的形式为同学们呈现了教育取向的历史研究过程,从历史中挖掘有关知识产生的动因及发展过程,到结合小学生的认知特点,对历史进行重构,形成教学设计,并付诸实践。这一过程的背后是蔡老师及其团队深沉的思想追求及对学术价值的崇尚。

随后是提问环节,多位同学就小学数学教育教学中的一些典型问题向蔡老师提出心中疑惑,蔡老师都一一做了详细的解答。 

这次的讲座同学们收获良多,蔡老师为大家打开了一扇窗,让大家感悟到数学史对学生多方面的教育价值,也欣赏到“数学史与数学教育”这一立足实践、富有魅力、前景广阔的研究领域。期待今后有机会与蔡宏圣老师进一步交流。

(供稿:教科院小学教育系)