当前位置:首页 - 学院新闻

教科院小教系毕业实习圆满结束

发布时间: 2018-04-27 01:33:13 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       2018426日星期四,2014级小学教育班于学正304举办了毕业实习总结会,为之前为期一个月的实习画上完美句点。总结会由该班学习委员鲍青青主持,实习领队魏善春老师、小教班主任王宁老师、高霞老师和金海月老师一同出席本次会议。

201835日至413日,教育科学学院小教班42名学生分为三小队分别前往北京东路小学阳光分校、南师大苏州实验学校、南京外国语学校仙林分校实习。此次的毕业实习“准教师们”深入教学班级,全天候跟随学生活动,积极参与学校文化建设,每个人都在临别时收获了满满的爱与回忆。实习结束后每组经过公平投票推选两名优秀实习生分享经历,另有一名学生讲述教育案例或调查报告。

北小阳光分校的孙颖和宫奕莹以“幸福在心中流淌”为主题做纪念汇报。公立小学的生活虽是日复一日的机械重演,但孩子们却在无聊的日子里为他们爆出一连串惊喜,当然有时候也是惊吓。在与小学生的吵吵闹闹、说说笑笑中,两个“大孩子”学着用理解、欣赏的眼光去看待学生,以合作、宽容的心态投入教师工作和教师群体。教师的幸福,在于用爱用心换得学生们的真诚,在于用情用智寻得真正的自我。

在南师大苏州实验学校实习的同学们获得了更多的新鲜感和归属感。苏州实验学校的许恬和胡苏燕分别从教学日常和班主任工作分享这一月的心路历程。这是一个年轻、活力无限的学校,校内有缤纷满目的特色课程和活动,如校训“日新”一般,每个学生和老师都在日日更新着自我。在私立寄宿制学校实习,大多数人感受到的是身心的劳累,也是在这番劳苦中,他们更真切地体会到教师职业的辛劳与不易,更懂得珍惜教师生涯中点滴的甜蜜与幸福,更有信心迎接未来的任何挑战。

最后一组杨佳露和王袁的汇报选取了南外仙林教师生活现状的视角,一捧一逗,将一个半月的紧张工作娓娓道来。南外仙林特殊的末尾淘汰制将所有教师紧逼在疯狂运转的状态上,重压之下成就的是一批教学基础能力强硬然而又奇迹般保持年轻心态的教师群。普遍的职业倦怠和挫败感同样会侵袭他们,但他们懂得自我调侃和调节,如杨佳露总结的一般,身为教师,要保持不竭的头脑运转力,泰然面对瞬息万变的内外部世界,勇于挑战自我。

   三组分享结束后,魏善春老师和王宁老师对本次实习过程给予高度评价和殷切指导。在毕业来临之际,我们欣喜地看到小学教育班学生经历实习之后的快速成长,如今站在讲台上的他们仍怀抱着初始的炽热心肠,更多了些沉淀和内敛,让所有人期待着展望他们无可限量的未来——风华正茂,大有作为。