当前位置:首页 - 学院新闻

教育部致信感谢我院顾建军教授领衔的研究团队

发布时间: 2018-04-04 09:26:55 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
教育部致信感谢我院顾建军教授领衔的研究团队

  教育部教材局分别致信感谢我校立德树人协同创新中心执行主任、教育科学学院院长顾建军教授及其研究团队。

  教育部教材局在发给南师大的感谢信中指出,在学校的大力支持下,顾建军教授带领的研究团队以高度的责任感、使命感投入到普通高中课程方案和学科课程标准的修订工作中,在明确高中教育定位、优化课程结构、凝练学科核心素养,研制学业质量标准、进行核心素养可行性测试等方面进行了深入研究论证,取得了重要成果,为构建中国特色、国际视野的普通高中课程体系作出了积极贡献。

  教育部教材局在对顾建军教授担任第一届和第二届“教育部基础教育课程教材专家委员会委员”的感谢信指出,顾建军在担任专家委员会委员期间,一直高度重视基础教育改革发展,着眼于满足国家战略需求和学生终身发展需要,谋划基础教育课程教材建设,为确保我国基础教育课程教材正确的政治方向,为不断提升我国基础教育国际地位、影响力和竞争力,发挥了重要的专业支撑和把关作用。

  教育部教材局在对顾建军教授担任“教育部普通高中通用技术课程标准修订组组长”的感谢信中指出,作为普通高中课程修订组成员,顾建军教授及其团队成员在修订工作中始终保持积极的工作态度、饱满的工作热情,以高度的责任感和使命感圆满完成修订任务,表现出了较高的政治素养和专业水平。

  近20年来,南京师范大学技术教育学科致力于我国K12阶段技术与工程教育的标准研究与教学实施,主持了多项教育部重大委托项目,所主持研制的国家课程标准由教育部正式颁布并在全国施行,同时也形成了跨学科的研究团队。本次教育部课程标准修订,我校李艺教授、申忠宇教授和徐金雷老师作为国家课标组成员也一并受到教育部教材局的表扬和感谢。鉴于我校技术教育学科多方面的建设成果与国内外影响,顾建军教授作为教育部普通高中技术课程标准(实验)研制组组长、教育部普通高中通用技术课程标准(2017版)修订组组长,还获得了国际技术与工程教育组织(ITEEA)2017年授予的“卓越成就奖”(Award of Distinction)。“卓越成就奖”(Award of Distinction)主要颁发给在技术和工程教育领域中做出卓越贡献的人。这是ITEEA自1939年以来首次给予中国学者授奖。