当前位置:首页 - 学院新闻

教育学系召开2018年新春师生座谈会

发布时间: 2018-03-19 03:46:22 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         316日上午,教育学系在仙林校区学海楼321教室举行了2018年新春师生座谈会,教育学系张蓉、徐文彬、刘齐、吴元发四位老师,以及20162017级同学参加了本次座谈会。

座谈会上,同学们踊跃发言,现场气氛热烈。同学们一致认为,入学以来,教育学系、教科院、南师大始终关心她们的成长成才,帮助他们适应大学生活,树立学习目标,坚定专业信念,明确努力方向。

一些同学还就自己关心的问题发表了看法并向现场老师提出了疑问。

2017级刘诗音同学问道:“教育学专业和教师院的培养方向有何不同?”系主任张蓉老师回答:“教育学专业主要培养后备学术人才和教育机构的复合型人才,我们通常希望同学们能够继续深造,进一步攻读学术型硕士或教育硕士学位,甚至是博士学位。而教师院主要是培养未来的各学科中学老师,当然,在此基础上也可以继续深造。”

对于教育学“就业难”的问题,2017级梁文雨同学产生了困惑。徐文彬老师做了具体阐述:“不要过于执着,我们要多方面考虑。先确立自己的兴趣点,尽量不要受别人的干扰。我们的学习不等于工作,职业取向要灵活,但是也要有底线。同学们现在要学会放松,以便于为将来的紧张做准备。”

2016级邵静月同学反映在阅读古典文献和一些学术性文章方面存在着困难,吴元发老师针对这个问题做了详细阐述:“同学们之所以读不懂这些经典文献,是因为它们是经典啊!你们大多在这一方面缺乏相关的知识背景,所以,需要一些可靠的参考资料来帮助大家理解文献、读懂经典。”刘齐老师则针对专业课“中国教育元典导读”提出要通过读元典、学元典并且要经常反思自我,以此提高自己的悟性来辅助自己读懂弄通。

此外,老师们还回答了“如何较好考取教师资格证”、“能否跨专业考研”、“成为一名大学教师的条件是什么”、“出国深造的途径”、“北美有哪些大学在教育学领域比较强”等问题,并提醒有出国留学打算的同学要根据自己的研究方向选择大学,选择合适的学者为导师。

最后,老师们勉励同学们要珍惜大学四年的光阴,认真学习。同学们也表示,会谨遵老师们的教诲,把教育学专业学好。

举行师生座谈会是教育学系的一项传统活动,旨在通过师生交流、互动,增进师生情谊,了解学习生活状况,为学生的学习和生活提供建议和帮助。

 

教科院:钟子扬、陈子桢