当前位置:首页 - 学院新闻

教科院赴南京师范大学苏州实验学校看望2014级小学教育专业本科实习生

发布时间: 2018-03-27 09:49:58 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018323日,教科院副院长陈学军带队,与小学教育系魏善春老师、学院教务办公室陈汉民老师及团委张瑞老师一行四人赴南京师范大学苏州实验学校看望2014级小学教育专业实习生,深入了解学生实习情况并指导实习工作。

 

    首先,我院领导老师与苏州实验学校胡金平校长共同听取了实习生的课堂教学。熊飞云同学在四(1)班执教语文课《三顾茅庐》,蒋苏杰同学在三(3)班执教数学课《认识年月日》,充分展示了三周实习工作的成果,也得到了实验学校胡金平校长和老师们的一致肯定。

 

    老师们与所有实习生进行了亲切而深入的交流谈话。在座谈会上,每位实习生围绕这三周的实习生活汇报了自己的实习体会和收获,从教学实践、班级管理、校园文化、教师文化等多个方面进行交流分享。水鑫怡同学对校园学习环境表达了由衷的赞美,胡苏燕同学跟随她的导师收获了许多班级管理技巧并意识到校园安全教育的重要性,熊飞云同学则在导师的悉心指导下,收获了实用高效的教学经验和技巧。另外,蒋苏杰同学还针对实习与毕业论文的时间分配问题提出了自己的看法。

 

    对于实习生们的收获和表现,胡校长和我院老师们都给予了中肯的评价,并结合实习生的课堂教学情况,为初上讲台的同学们提出了宝贵建议。陈院长提出教师发展分为三个阶段:关注知识阶段、关注自我阶段、关注学生阶段,他鼓励同学们从关注知识不断向展现自我、以学生为中心的课堂教学而努力前进。胡校长也认为实习过程不仅是学会如何教学,还要学会如何成为一名敬业好学、多才多艺的好教师。最后,胡校长和老师们对同学们接下来的实习工作提出几点要求:多听课、多学习、多提问,向不同学科、不同年级的优秀教师的课堂取经;审视过去学习到的理论知识,反思如何将理论与实践相联系,梳理明确的职业观念。

 

    通过现场听课与交流,老师们对同学们的实习情况有了深入了解。面对老师们的殷切希望,同学们也十分感谢并珍惜这次实习机会,表示将明确目标,进一步在实践中丰富理论知识,提升教学能力,锻炼相关技能,圆满完成实习任务。

                                                 (2014级学生  许恬)