当前位置:首页 - 学院新闻

教科院小学教育系卓越教师成长计划助力专业成长

发布时间: 2018-03-27 09:14:06 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         为助力同学们的专业成长与发展,丰富未来教师的教育视野,教育科学学院小学教育系 2017年启动了新一轮的卓越教师成长计划,精心为同学们安排了一系列讲座与体验活动,受到同学们普遍欢迎,同学们也对2018年的活动有更多的期待。

本学期将继续围绕教师成长开展一系列活动,包括即将到来的四个专家讲座,通过教育家们详尽耐心的分享,我们相信既会带领同学们了解教育研究前沿成果,也会感受到一线教育教学的疑难、经验和智慧。

蔡宏圣老师是江苏省启东市教师发展中心小幼教研室主任,正高级教师,是小学数学特级教师,江苏省教学名师,长三角基础教育小学数学学科专家,也是广西师范学院初等教育学院、杭州师范大学继续教育学院、南通师范高等专科学校兼职教授,江苏省内外五地青年教师培养工程导师。他长期耕耘在小学数学教学领域,“和谐数学”的学术主张鲜明,“深刻、新颖、灵动”的教学风格显著,小学HPM(数学史与数学教学关系)研究的成果突出,在《课程·教材·教法》《人民教育》等杂志发表论文100多篇,有关教学成果被《小学教学(数学版)》《江苏教育》《小学数学教师》《广西教育》等省级期刊专题报道。他将在三月为小学教育专业本科生带来题目为“核心素养培养: 数学史的意义与价值”的讲座。

周益民老师任教于南京市琅琊路小学。他是小学语文特级教师,《中国教育报》2010年度推动读书十大人物,儿童阅读推广人,著有《造梦课堂:创意语文》《静悄悄的课程建设:周益民语文课谱》、《做个书生教师》、《童年爱上一本书》、《儿童的阅读与为了儿童的阅读》、《周益民讲语文》等。他将于草长莺飞的四月来南师进行题为:在小学读“我的大学”的讲座。蔡宏圣和周益民老师,作为一线著名的特级教师,将会带领同学们从数学和语文教学两个视角,由浅入深地分享多年教学的艺术和经验,更会提供更高更广泛的看待学科教学的维度,满足小学教育系同学未来走入教师岗位的需求。

 接下来在即将迎来的初夏的五月,同学们将有机会和宗锦莲老师进行交流。她是南师小教系2001级的本科生,曾继续在教科院攻读硕士和博士,现任职于江苏省教育科学研究院,是江苏省教育科学规划领导小组办公室科研人员。工作以来,她独立主持省部级课题三项,在《教育发展研究》《教育科学研究》《当代教育科学》等核心期刊发表论文二十余篇,作为核心成员参与的“江苏教育现代化指标体系研究”成果获省政府正式发文,并获第五届全国教育科学成果奖一等奖。她即将与同学们分享的主题是“中小学教育科研的实然与必然”。

陈星教授是杭州师范大学弘一大师——丰子恺研究中心主任,艺术教育研究院院长,《美育学刊》杂志社社长,人大复印报刊资料《艺术学理论》执行编委,资深教授,博士生导师。他主持国家社会科学基金项目3项,教育部人文社会科学规划项目1项,为浙江省有突出贡献中青年专家,五个一人才。他会在六月讲述‘李叔同在中国艺术史上的诸个“第一”,就大师与艺术与同学们进行深入交流。宗锦莲和陈星老师,将会为我们讲述中国教科研的实然与必然,会将李叔同与他的艺术娓娓道来,助力同学们成长为既有科研素养,又有艺术情怀的教师。

教师专业成长计划既是优秀教师培养的一小步,也是一大步,期待相关活动取得圆满成功,同学们取得长足进步。

1503小学教育:冯攀静)