当前位置:首页 - 学院新闻

教科院1703班小学教育专业开展“简谈教师素养”讲座

发布时间: 2018-02-28 08:39:55 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
     2018227日下午1点,教科院1703班全体学生在学正楼412教室有幸聆听由吴永军教授为17级小学教育专业“量身定做”的讲座,即以“简谈教师专业素养”为主题,吴永军教授就实践经验为出发点,为小教班的同学带来了一次宝贵的知识传授。

首先,吴教授提出2018120日中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的文件,并指出其中“完善中小学教师待遇保障机制”等进一步的利好消息。吴教授还向小教班的同学说:“你们身逢盛世,现如今如此重视教师”,并且强调:我们只有不断提高专业化水平,才能更进一步地跟随时代潮流,把握时代机遇,担负使命。

接着,吴教授就如何不断提高教师专业化水平做了大体方向上的指引,他讲到知识基础对于教师的重要性时说“小学教师要做杂家”,同时他还向同学们详细介绍了“六百工程”,这使同学们的提高专业化水平之路方向更加明确。

最后,吴教授还提到“教学法”“科研能力”以及“研究实施”对于教师专业化水平展现的要求和重要性。同样,他还强调“德行”是为人师日积月累的素养,教师应同样注重“德”与“平凡”。

讲座结束后,有同学向吴教授提出了自己的疑问,吴教授对同学们的疑问做出了详细解答,并向同学们推荐了几本关于儿童文学、教育的书目。小教班的同学们对此次宝贵的讲座给出了好评,并向吴永军教授能在百忙中为同学们解疑答惑表示诚挚的感谢。小教班的同学们表示,日后一定加倍努力提高自身专业化水平,为教育行业作出一份贡献。