当前位置:首页 - 学院新闻

泛长三角教育学研究生系列学术活动圆满举行

发布时间: 2018-01-08 09:06:12 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       201815日上午,2018年度泛长三角教育学研究生学术联盟年会暨中小学综合实践活动研究学术沙龙于南京师范大学随园校区田南楼国际报告厅隆重举行。南京师范大学教育科学学院院长顾建军、副院长邵泽斌以及吴晓玲副教授出席开幕式,南京师范大学、南京大学、江苏师范大学、东南大学、南京理工大学、华东师范大学、华中师范大学、安徽师范大学、浙江师范大学等17所泛长三角教育学研究生学术联盟理事单位成员代表参与,南京师范大学教育科学学院200余名研究生参加。开幕式由邵泽斌教授主持。

 

顾建军教授发表讲话。首先,他对各位兄弟院校远道而来表示热烈欢迎。随后,他就本次年会沙龙主题展开分析。他认为,在党的十九大精神指导下,中小学综合实践活动研究对教育学的研究和发展具有重要的现实意义。同时,他回顾了从1999年有关中小学综合实践活动的研讨到如今发布的相关纲要,指出教育学者在近20年的探索中逐渐积累丰富的实践经验,对教师培养、人才锻炼都具有特别意义。最后他表达了对大家的祝愿。他希望学术联盟今后能够持续发展,各高校良好沟通,继续进行专题研讨学习活动,在教育学者共同的使命和共同的血脉作用下,大家共同努力,在个人的成长中享受学术之旅,留下学术印记。

邵泽斌教授就搞好本次论坛提出了要求。首先,他对江苏省教育学研究生创新与学术交流中心扩展为泛长三角教育学研究生创新与学术交流中心表示祝贺,并介绍作为交流平台的南京师范大学教育科学学院有底气、有条件、有信心、有能力为学术联盟学术交流活动提供支持;同时肯定了各理事单位一年来的积极工作成果,并对学术联盟工作团队寄予希望,对未来的学术交流活动表示期待。他希望各高校不断加强联系,建立学术共同体,加强沟通,信息共享;并在各高校内加强宣传,开展一系列活动,增强协同研究凝聚力。

 

随后,顾建军教授、邵泽斌教授、吴晓玲老师为上一届各理事单位成员颁发聘书,为此次年会优秀论文获奖者颁奖,并亲切合影。

 

吴晓玲老师以“寻求知识的联结——教育理论研习者知识基础的建构”为主题做开幕讲座。她从近期生活经历和个人研究经历谈起,建议研究生面对未来要思想跨年,不要局限于手上资源,坚持学习,提升能力。随后她指出,现在研究生的知识基础存在知识的学科类型、获得途径、表征方式存在片面化问题,并有一些忽视历史和背景文化的扁平化问题,同时也存在知识结构松散、断裂的碎片化问题以及感受与理解、生成与创造的板结化问题等。因此,研究生要有自然哲学的视角,从人文社会、空间、过程、方法等维度寻找知识的联结。他强调研究生要具有整合知识的学科视野和拓展生存视阈,贯通知识世界与生活世界的联系,并需廓清知识的文化语境和历史流变的基本规律,让知识基础能够承载日益增多的异质与新质,同时要建立知识的方法谱系、生成知识的主体意义,增强知识的实践活力,在融合连通中感受知识的温度和力量。

 

201815日下午,泛长三角教育学研究生创新与学术交流中心2017-2018年度项目立项会议于南京师范大学随园校区田南楼404教室举行。南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授担任点评老师。本次立项大会前期共收到来自南京师范大学、南京邮电大学、苏州大学等13所高校逾30余份项目申报书,经过层层筛选,最终确定11个项目组参与本次立项大会。

本次项目组的研究主题为“普惠制学前教育”和“城市流动儿童”,11个项目组分别从不同的角度进行选题、研究。每组汇报结束之后,邵泽斌老师逐一进行了点评,首先肯定了各团队的研究内容和态度,然后对其存在的问题提出建议:第一,聚焦问题,研究的范围不要过于宽泛,要立足于本小组的选题和研究的关键点。第二,研究内容要突出三个特点,一是突出实证研究,研究是一个记录观察的过程,用数据和事实说话;二是突出案例,在对个案进行分析时,注意要揭示个案的总体情况;三是突出多角度的展示,主要体现在研究方法的多样性,注重研究前的深度思考,并在研究过程中丰富思考,强化思考。项目组成员认真听取了邵老师的意见和建议,对课题今后的研究方向和方法有了更为清晰的认识。

在汇报结束之后,邵泽斌教授对本次会议进行了总结。邵老师提出四个“再”,即“再认识”、“再行动”、“再感谢”、“再设计”。“再认识”即重新认识事情的重大价值和意义,不要过于在意结果,要享受过程中的快乐。“再行动”即扎扎实实地修改开题报告,提前着手研究;“再感谢”即感谢在座的各位同学的积极参与,感谢项目组同学精心准备的汇报材料;“再设计”即明年研究课题将重新设计,提醒各位同学可提前做好准备,提出相关建议。

会后,项目组成员与邵老师合影留念,本次立项大会顺利结束。至此,2018年度泛长三角教育学研究生学术联盟年会暨中小学综合实践活动研究学术沙龙圆满落幕。(易翔)

 

 

 

江苏省教育学研究生创新与学术交流中心 2017年度科研项目一览表

序号

题目

负责人

内容概要

1

学前教育三年行动计划政策沿革与探究——普惠性幼儿园路在何方?

易翔

该研究通过梳理一期二期学前教育行动计划以来仍然存在的问题,反思和分析《第三期学前教育行动计划意见》颁布的合理性等,为各省市区可能更好地在原有基础上制定行动文本提供参考。

2

江苏省普惠性民办园家长满意度与期望研究

胡晨曦

该研究聚焦普惠性幼儿园,分析当前幼儿家长对于普惠性幼儿园的满意程度。其中,对于幼儿家长的期望调查能够反映现实期望,具有较强的现实意义。

3

家长对普惠性幼儿园的需求及满意度调查——以南京市为例

苏寅珊

该研究关注幼儿家长对于普惠性幼儿园的需求程度,通过调查入园率等相关问题,进一步了解当前普惠性幼儿园的需求现状。同时,将需求程度与满意程度进行结合考量,分析两者之间的影响关系。

4

南京市普惠性幼儿园骨干教师专业发展阶段及路径研究

孙树村

该研究从幼儿教师专业发展出发,通过实地调查普惠性幼儿园骨干教师的专业发展现状,并对其阶段性进行划分,反映其专业成长的路径,为普惠性幼儿园教师培养提供理论依据。

5

流动儿童的社会融入及策略选择研究

夏之晨

该研究从积极、动态的视角出发,采用实证研究的方式,试图解决一系列亟待解决的问题。流动儿童流入社会的各个维度如何界定?各个维度之间的关系如何?选择以何种更好的方式进行社会融入?

6

流动儿童心理韧性对其社会适应的影响研究

高炜晨

该研究通过对流动儿童心理韧性的研究,了解流动儿童的社会适应状况和存在的具体问题,可以为探讨指导其心理值得的研究者和实践者提供思路,帮助流动儿童适应城市社会生活。

7

城市流动儿童家庭教育现状的调查研究

金欢

该研究立足家庭教育,从家庭教育、学校教育与社会教育三者关系之间探讨城市流动儿童的境遇,揭示流动人口对其子女的施教情况。

8

农民工子弟学校与公办学校流动儿童适应性的对比研究

王静

该研究从相关政策入手,根据国家相关的法案政策,流动儿童在城市公立学校享有同等的教育权利和机会,流动儿童在解决了“入学问题”,如何更好地适应城市学校教育环境更需要进一步地探讨和研究。

9

城市流动儿童社会适应状况的实证研究

耿婕

该研究立足于积极心理学的视角下,以实证研究的方式调查流动儿童的心理发展及社会适应状况,以挖掘出流动儿童更多的优秀特质,帮助其更加健康地成长。

10

问题与对策:流动儿童家庭道德教育研究

王奥轩

该研究针对流动家庭和流动儿童。随着“流动人口”数量的增多和它所引发的各种社会问题逐渐增多,“流动人口”逐渐进入研究者的视野,成为多学科交叉研究的新问题。

11

幼儿园教师眼中的流动儿童

刘海荣

该研究通过访谈了解幼儿园教师眼中的流动儿童形象,及幼儿园教师对流动儿童的评价与态度,以反映幼儿园教师对流动儿童的看法,进而从中探寻幼儿园教师对流动儿童是否支持发展。