当前位置:首页 - 学院新闻

全国德育协同创新中心成立 南京师范大学道德教育研究所成为发起单位

发布时间: 2018-01-25 09:02:12 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         为了深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人的根本任务,不断适应加快教育现代化建设和建设教育强国新形势,切实将党和国家关于德育工作的要求落细、落小、落实;着力推动构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系;大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员、全程、全方位育人的德育格局;协同学校、家庭和社会多方面力量,建立多方联动机制,共同营造良好的青少年成长环境和积极健康的社会氛围,中国教育科学研究院中国德育杂志社联合北京师范大学公民与道德教育研究中心、南京师范大学道德教育研究所、华中师范大学道德教育研究所、西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心、曲阜师范大学等高校、广东教育科学研究院、天津教育科学研究院、河南省教育科学研究所等地方教育科研机构以及教育部关心下一代工作委员会社区教育中心、课堂内外杂志有限公司等共同发起成立全国德育协同创新中心。全国德育协同创新中心将协同社会多方力量,汇聚资源,协同创新,联系德育工作者,搭建德育工作平台,成为推动全国德育工作的中坚力量,形成德育工作崭新局面。

123日,全国德育协同创新中心成立仪式在北京举行。中国教育科学研究院田慧生院长、高宝立副院长、教育部关工委常务副主任傅国亮、教育部基础教育司德育与校外教育处荣雷处长、共青团中央少年部宣传教育处孟利处长等领导出席成立仪式,并对中心的成立表示祝贺。发起单位代表北京师范大学檀传宝教授、南京师范大学冯建军教授、西南大学易连云教授、曲阜师范大学唐爱民教授、广东教育科学研究院汤贞敏院长等也在成立仪式上介绍了各发起单位的基本情况,并表示愿意全力支持和配合协同创新中心的工作。

成立仪式由中国教育科学研究院科研处处长王小飞研究员主持,中国教育科学研究院副院长高宝立研究员与北京师范大学公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授共同为全国德育协同创新中心揭牌。

全国德育协同创新中心挂靠在中国德育杂志社。中国德育杂志社蒋建华社长担任中心主任,南京师范大学道德教育研究所所长冯建军教授、《中国德育》主编张宁娟博士担任副主任。北京师范大学檀传宝教授担任中心的专家委员会主任。全国德育协同创新中心首批设立了济南市、郑州市、大连金普新区、山东高密市、河北定州市五个实验区、80多所实验校。