当前位置:首页 - 学院新闻

南京师范大学道德教育研究所专职研究员聘任暨工作会议简报

发布时间: 2017-04-11 11:41:31 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
2017年4月7日下午,教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所组织召开专职研究员聘任暨工作会议,南京师范大学社科院王永贵院长主持了会议。会议首先由社科院孙绪敏副院长宣读了南京师范大学关于道德教育研究所所长调整的通知,宣布由冯建军教授担任德育所所长,校党委常委傅康生副校长为其颁发了所长聘书。
冯建军所长在讲话中对各位老师的支持与参与表示感谢,对未来的工作方向做出规划,提出德育所要继续完善团队建设,拓展以中小学为主的实践平台。同时提出德育所未来发展的三条建议:一是协同发展,关注多学科多部门人才的共同发展;二是包容发展,在未来的研究方向中既要包含道德教育,又要包含思想教育、政治教育、心理健康教育等等;三是在传承的基础上不断进行创新。随后,冯建军所长宣读专职人员名单。
马克思主义学院王小锡教授代表专职研究人员表达了对德育所的感谢和期待,指出德育所既要坚持全面性系统性,也要有自己的特色。教科院党委书记余嘉云发言,对德育所的工作表示了肯定,并表明会继续支持德育所的工作。
副校长傅康生在最后的讲话中总结了德育所在过去发展中取得的成绩和出现的问题,提出了三点建议:一是明确工作目标,在锁定工作目标的基础上推进工作内容;二是明确研究的主要内容是什么;三是明确工作方法和思路,怎样通过问题把大家组织起来。总而言之,就是要强调问题导向、锁定目标、思路创新。同时,傅校长也对德育所今后的工作提出了几点希望:重树体制、重构机制;在工作中找几个重大领域、抓几个重大问题;以团队研究为主要的研究方式;关注现实,聚焦与现实相关的理论问题和实践问题;安排好、策划好阶段性研究成果。