当前位置:首页 - 学院新闻

立德树人实践体系高峰论坛暨协同创新中心建设工作会议顺利召开

发布时间: 2017-04-11 09:02:54 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
2017年4月8日上午,立德树人实践体系高峰论坛暨协同创新中心建设工作会议在南京师范大学随园校区100号楼举行。本次会议由南京师范大学教育科学学院、立德树人协同创新中心举办。江苏省教育厅副厅长洪流、中共江苏省委宣传部理论处处长李扬分别到会讲话。江苏省教育厅科技处处长张兆臣、江苏省教育厅社会科学研究与思想政治教育处处长王伟等到会。南京师范大学副校长、党委常委田立新、缪建东,南京师范大学教育学优势学科负责人、立德树人协同创新中心主任兼首席专家吴康宁教授到会。
来自中国关心下一代工作委员会、中国青少年研究中心、中国教育科学研究院、北京师范大学、浙江大学、中国人民大学、辽宁师范大学、南京大学、广西师范大学、华中师范大学、华中科技大学、新疆石河子大学、四川师范大学、郑州大学、华南师范大学、曲阜师范大学等相关协同单位专家20余人莅临会议。我校科学与技术研究院、人文社会科学研究院、心理学院、计算机科学与技术学院、法学院、文学院、新闻与传播学院等专家领导、立德树人协同创新中心校内研究专家、道德教育研究所全体研究人员等参加会议。会议由教育科学学院教授委员会主任胡建华主持。
田立新副校长首先致欢迎词。田校长对立德树人实践体系协同创新中心核心协同单位、主要参与单位和主要指导单位的领导及专家表示欢迎,并全面介绍了我校协同创新的基本情况以及取得的相关成果,深入阐述立德树人实践体系协同创新中心建设的进程和思路,对未来中心建设提出期待和要求。
中共江苏省委宣传部理论处处长李扬肯定了南京师范大学在“立德树人”实践中做出的贡献,并从道德土壤、道德共同体等角度对立德树人实践体系协同创新中心的建设提出期待。
江苏省教育厅副厅长洪流分别从宏观和微观两个方面介绍了江苏省协同创新建设情况,肯定了南京师范大学教育学科建设的成果和立德树人协同创新中心建设取得的成效。洪厅长对我校协同创新中心建设和发展提出了要求、指出了方向、阐释了思路,他希望南京师范大学立德树人协同创新中心积极进行体制改革,推进高水准、有特色的协同创新和协同研究。
开幕式结束后,立德树人协同创新中心首席专家吴康宁教授为中心学术委员会委员颁发聘书。南京师范大学道德教育研究所所长、立德树人协同创新中心常务副主任冯建军教授汇报协同中心建设规划。与会专家围绕立德树人实践体系和协同创新建设展开深入交流和热烈讨论。最后,南京师范大学教育学优势学科负责人、立德树人协同创新中心首席专家吴康宁教授作总结发言。他分别从“三聚”(聚焦、聚力、聚神)、“三定”(定神、定位、定法)、“三破”(冲破、打破、突破)、“三心”(初心、决心、重心)这四个角度来归纳协同创新中心自成立以来的运行特征,并对协同创新的发展提出了具体要求。
在下午举行的“立德树人实践体系高峰论坛”上,来自全国各地的知名专家围绕立德树人理论与实践的重大问题开展了深入的交流。
(教育科学学院王茜供稿)