当前位置:首页 - 学院新闻

教科院研究型全科小学卓越教师成长计划启动仪式成功举办

发布时间: 2017-12-25 11:23:05 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
        1217日下午两点整,教科院小教系在敬文图书馆二楼东报告厅举行“今天的你 明天的我”教科院研究型全科小学卓越教师成长计划启动仪式。莅临现场的领导有教科院党委书记余嘉云,小学教育系主任易明,副系主任朱曦,南京师范大学苏州实验学校总校长胡金平,教师王一军、高霞、金海月及往届优秀毕业生魏俊晨、吴丹丹、方艳、王倩、陆爱娣。活动由殷飞老师与文雯同学主持。

“精神需要传承,智慧需要接力”,活动在主持人简短而精炼的概括中拉开了序幕。活动伊始,小教系主任易晓明教授阐发了本次活动的动议与主旨,易主任指出,本次活动旨在课程教学之余,为同学们提供丰富多样的教研活动及讲座,从而丰富和提高学生的综合素养,让学生真正成为成长计划的主体。随后,党委书记余嘉云为本次活动致辞并宣布成长计划正式启动。

接下来往届优秀毕业生代表方艳、王倩、吴丹丹、魏俊晨依次分享了自己作为一线教师一路走来的酸甜苦辣,也谈了他们心中的小学卓越教师形象。四位教师,四种风格——方老师温情、王老师诚挚、吴老师幽默、魏老师朴实,让在场师生看到卓越的多面性。在教师分享的同时,活动中开通线上通道,现场学生通过微信平台发问,并经由主持人挑选提问,即时解决学生困惑。在四位老师分享结束后,胡金平教授从校长的角度,阐述了当今学校对小学教师在道德层面、专业知识、教师技能等方面的要求。

 礼尚往来,在聆听了师长师姐的工作分享后,小教师生送上一段精剪小视频展示了在读学子对于卓越教师的理解。随后进行的提问环节中,17级学生十分活跃,不惧大场,勇敢地向老师们提出内心的疑问,老师们作答时金句频出,台上台下笑声连连,气氛融洽,互动良好。

此次活动更得到朱曦老师专门题字“一起来更精彩”。活动现场,字幅在五位优秀老师手中展开并传递给四位本科生代表,象征着南师小教精神代代相传,教育情怀生生不息。最后,朱曦老师进一步阐述了研究型教师的深层内涵,并勉励同学们怀着饱满的热情与信心,敢于坚持自己的教育理想,让自己的风采在精神传承中大放光彩。至此,活动圆满结束。

本次活动对我系本科生意义匪浅。小教学子感言,与这几位学长学姐的交流及时消解了学习生活中的困惑,使自己未来的职业规划更为清晰,也更有信心面对这样一条光荣而充满艰辛的道路。“再回母校,温暖如春。成长历程,感恩感谢!”五位主讲教师发出这样共同的感受。

这是冬日里的一次温暖相会和慷慨分享,我们相信“今天的你 明天的我”主题系列活动必将呈现更多样的精彩,小教学子必定收获满满的行囊,奋勇前行。

(教科院朱卉、蒋菲供稿)