当前位置:首页 - 学院新闻

香港大学教育学院杨锐教授与我院师生座谈

发布时间: 2017-12-26 11:07:31 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         20171225日上午10时,香港大学教育学院副院长杨锐教授应教科院的邀请于田家炳北楼306室与我院师生分享科研与国际学术发表的经验,介绍国际学术发表的动态,讨论科研与学术论文写作中的常见问题,报告由程晓樵教授主持,师生踊跃参加,全场座无虚席。
   讲座伊始,杨锐老师提出英文论文写作的三点重要性,首先是时代要求,在全球化、信息化的今天,写好英文论文是一名出色的青年学者的学术荆棘道路上的一把利剑,是我们身处于当下时代的必然要求;二是中国之发展的理论及实践要求,中国的发展对世界所有社会理论提出了根本性的挑战。三是世界/西方理论之局限。西方理论是特殊的时间和空间下的结果,当两者中有一个变化了,这个理论的适应性便会很成问题,全球化时代到了,时间和空间都变了,西方的理论需要我们改造,需要使西方知识为我所用,拥有化西的能力。
   
接着是提问环节,杨锐教授欢迎老师和同学们对在研究过程中存在的研究困惑与他进行交流。多位老师向杨锐教授提出心中疑惑,杨教授都一一做了详细的解答。 
   
最后,杨锐教授对部分研究生关于香港大学的博士申请要求、论文研究方向的延伸、大数据研究方法等方面的提问进行答疑。参加者收获良多,期待今后有
机会接受杨锐教授更多指导。