当前位置:首页 - 学院新闻

我院举行研究生国际化研究团队启动仪式并开设首场讲座

发布时间: 2017-12-27 08:18:33 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       20171226日上午9时,教育科学学院研究生国际化研究团队组建暨启动仪式在田南楼602会议室召开。出席本次会议的嘉宾有香港大学教育学院杨锐教授、南京师范大学教育科学学院院长顾建军教授、副院长邵泽斌教授、教育科学学院研究生国际化研究团队首席指导专家程晓樵教授、国际化研究团队负责人姚继军博士和陶莹博士。我院国际化研究团队的60余名博士研究生和硕士研究生参加此次会议。副院长邵泽斌教授主持会议。

会议第一项议程为教育科学学院研究生国际化研究团队启动仪式。首先,教育科学学院院长顾建军致辞,顾院长表达了学院对组建国际化研究团队的高度重视,并对杨锐教授的到来与指导表示了欢迎与感谢。同时,顾院长也对国际化研究团队提出了三点期望与要求:第一,要强化国际化意识,在国际化视野中不断陶冶自己;第二,要把握国际化的方法,在研究过程中不断锤炼方法;第三,要以项目和课题为引领,以过程和方法为中介,积极培育成果,厚积薄发。最后,顾院长祝愿国际化研究团队能生根、发芽、开花、结果,能在大家的学术生涯中留下一段特别的经历。

随后,教育科学学院研究生国际化研究团队首席专家程晓樵教授发言,他指出,研究生国际化研究团队的成立是学院迈出的重要一步,新时代的教育学研究生要有国际视野,要学会用国际化语言讲中国故事,为国际命运共同体的形成与发展贡献自己的力量。同时,程教授还向大家介绍了本次团队的首席特聘专家——香港大学教育学院杨锐教授。他希望团队能在杨教授的指导与带领下,能有更多更好的成果出现。

最后,邵泽斌副院长对两位教授的发言进行了总结,他首先感谢各位博士、硕士研究生对此国际化研究的重视与积极参与,并希望大家能珍惜这一机会,认真踏实地开展研究,扎扎实实地利用本次研究生国际化研究团队的平台多出成果、促进成长。

会议第二项议程为香港大学杨锐教授为国际化研究团队做主题讲座。杨锐教授从自身的学术历程出发,告诫大家国际化研究要改变原有的思维方式和学习方式,要切实将国际化渗透到日常的学术与生活当中,坚持每日阅读英文文献并记录下好的句子和自己的想法,不断扩展自己的知识面,时刻保持紧迫感,努力向国际化研究思维与方式转变。在接下来的交流讨论环节,大家积极踊跃发言,向杨教授提出自己在国际化研究方面遇到的问题,杨教授针对大家的困惑一一予以解答并提出了诸多宝贵的建议。

   会议第三项议程为国际化研究团队后续工作部署。首先,国际化研究团队负责人陶莹老师表明做研究应涉足多个研究领域,同时要与同学多交流,在思维的碰撞中找到新的研究点,避免闭门造车。随后,国际化研究团队负责人姚继军老师介绍了自己的研究方向,邀请感兴趣的同学一起组团做研究,并强调了团队合作的重要性,希望大家在分工与合作中讲好中国故事。至此,本次教育科学学院研究生国际化研究团队组建暨启动仪式圆满结束,我院研究生国际化研究工作也正式启动。