当前位置:首页 - 学院新闻

教科院顺利举办高水平教育硕士实践能力培养与特级教师论坛暨小学教育专业兼职硕士生导师聘任仪式

发布时间: 2017-11-21 02:18:52 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         在这银杏叶泛金,飘散着桂花香的美丽深秋,南京师范大学教育科学学院于1029日上午在田家炳南楼404室举办了高水平教育硕士实践能力培养与特级教师论坛暨小学教育专业兼职硕士生导师聘任仪式。

与会特级教师有南京市北京东路小学孙双金校长,南京市府西街小学刘红校长,南京市琅琊路小学戚韵东校长,如皋师范附属小学朱爱华校长,苏州市平江实验学校潘娜校长,南京师范大学附属小学余颖校长,徐州市青年路小学刘婷校长,苏州市吴江区鲈乡实验小学李新校长,常熟实验小学金一民校长,苏州市沧浪第二实验小学刘玮校长;与会的我院老师有学校教育学优势学科负责人、立德树人协同创新中心首席专家吴康宁教授,教育科学学院院长、立德树人协同创新中心执行主任顾建军教授,教育科学学院副院长、立德树人协同创新中心副主任邵泽斌教授,立德树人协同创新中心副主任吴永军教授,小教系书记华伟副教授、高霞等老师。2017级小学教育硕士研究生也参加了此次会议。会议由邵泽斌教授主持。

会议首先举行了聘任仪式,吴康宁教授代表学院向此次接受聘任的特级教师颁发了聘书。

戚韵东校长代表新一批兼职硕士生导师发言,她认为“双导师制”是“融合与互惠”式的培育,可以使教育硕士触摸最前沿的教育信息、参与最现实的教育实践研究、始终处于在线研究的状态中,并帮助他们发展理论思维、提高实践能力。戚校长承诺作为兼职硕导其会在实践层面为小教专业硕士的同学们建构实践导向的课程体系、配置实践岗位,让同学们融进真实的教育情境中,充分受惠得益于“双导师”、“双校生活”。

学生代表2017级小学教育专业硕士研究生王晓莉发言,她代表同学向学院和兼职导师们表达了诚挚的感谢,他们将十分珍惜并充分利用学院为他们的专业发展所提供的好平台、好资源和好机会,在接下来的学习中,同学们定会肩负起时代责任,培养终身学习和持续发展的能力,努力成为一名志存高远、德才兼备的小学教师。

顾建军院长代表学院向各位兼职导师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!顾院长从我院小学教育专业的发展史谈起,提到它所拥有几点的优势:有历史积淀传承;有教育学一级学科的理论优势和丰富的学科视角;有良好的合作培养机制。顾院长指出仅仅这几点优势是不够的,仍需对小教专业硕士培养的阶段性、经验性、系统性、整体性进行细致务实的思考。顾院长提出小教专业硕士培养要想进一步突破性地发展必须破解以下这些难题:研究与实践之间的关系问题;综合素养发展和学科教学能力之间的关系问题;近期目标与长远目标之间的关系问题;植根中国土壤和融入世界大地的关系问题。顾院长希望和与会的各位特级教师共同破解小学教育专业培养的这些问题,一起探讨如何推进小学教师专业培养共同体,长久、持久和深度的合作。

在特级教师论坛上,孙双金校长强调实践能力的重要性。他以小学语文教师实践能力为例,提出了教师的五项基本实践能力:语言表达能力、“三字一话”能力、课堂教学能力、班级管理能力和教学研究能力。孙校长就这五点展开发言,结合实际讲述了各项能力的细目以及它们的重要性。

刘红校长认为此次会议的主题是基于现实问题的,是现实需求的召唤,时代的发展呼唤更多高水平的小学教师。刘校长从“实”来谈小教专业硕士高水平实践能力的培养:双导师制要实;实践学习过程要实;效果评估和成果要实。

戚韵东校长进一步阐释她为同学们提供的实践导向的课程体系——核心课程、阅读课程、案例课程、教学技能微型课程、跨学科素养课程,其希望小教专业硕士们要实实在在地提升理论素养和实践能力,否则理不足以服人,不足以践行。

金一民校长认为高水平实践能力培养意味着我们的同学需要“回到实践中去”,作为兼职导师其将为同学们进入实践提供3个方面的开放性支持:学校向研究生全面打开;课堂向研究生们打开;学生向研究生们“打开”。金校长还强调同学们还要“回到研究中来”,不能像迷信理论一样迷信实践,要寻求经验和理论的结合,提高现场学习的观察、思考和转化能力。

朱爱华校长认为我们的同学一定要明晰从一名学生向一名教师转变意味着身份的变化、研究内容的变化、环境的变化。要想成为一名优秀的教师,首先必须有过得硬的实践能力。其指出需跳出实践能力来看实践能力的培养:把“心”安好、把“位”定好,;读关键的书、遇关键的人、练关键的基本功、经关键的事;做好理论与实践、常规与创新、课改与科研的融合。

徐婷校长从诚外无物、自强不息、志存高远、使命笃行四个方面来谈她对小学教师专业发展的感悟。潘娜校长指出共同体协同培养教育硕士,是一个大家共同交流、共同学习、共同行动、共同成长的过程。其还指出十九大为我们的教育发展指明新的方向——努力让每个孩子都享受公平和高质量的教育,这个目标的实现特别需要教师具有高尚的品德和教育爱的能力、艺术。余颖校长指出教育硕士要在心理层面消除轻视实践能力必要性和重要性的认识障碍,要直面自己能力上的短板,平衡好实践和研究之间的关系。李新校长认为教师的实践能力就是教书育人的能力,当前时代发展涌现出的新问题需要我们的教师尤其要提升管理学生的能力、课堂教学的能力、家校沟通的能力;其认为“高水平”意味着我们的老师要科学地开展教书育人工作。刘玮校长表示其将尽心尽职尽力做好兼职导师工作,为同学们提供有方向的引领、有支持的服务。

各位校长语重心长、旁征博引、妙语连珠,将会议气氛推向了高潮,向同学们展现了优秀教师所具备的事业理想、思想主见、谈吐风格,气质风范。

邵泽斌院长向各位特级教师所做的问题导向、价值引领、务实笃行的有情怀有智慧的发言表示了感谢,并强调受聘任的特级教师具有硕士生导师和协同创新中心专家的双重身份,这个共同体的建立将有助于基础教育的发展、特级教师自身的专业发展和南京师范大学教科院的学科发展,因此有着重要的价值和意义。

会议的最后一个环节是同学和兼职导师见面交流。吴永军教授向同学们宣布了每位同学的校外导师名单,大家与指定兼职导师们现场交流互动,场面十分友好热烈。相信在“双师”的指导下,我们的同学们可以在研学理论知识的同时切实提高实践能力,获得全面快速高水平的专业成长。

 

 

                                         (吴晓玲,刘梦雅撰稿)