当前位置:首页 - 学院新闻

香港中文大学赵伟黎博士为国培班授课

发布时间: 2017-11-21 02:02:32 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
       20171115日上午,香港中文大学赵伟黎博士给南京师范大学来自全国各地的国培学员带来了不一样的反思课堂《基于案例分析的教师批判性思维培养》。

首先,赵博士抛出了本次讨论的要点:理论和实践的关系;课程、教材、教学背后的Tyler(泰勒)理性;德育学科的特殊性;具体教学设计与实施挑战:人与自然为例;教学研究中(教师和研究者)批判性思维的养成;这些在教育教学中很重要的问题。赵博士联系国培学习前两天的课程,谦逊地请大家结合这两天的培训以及平时对一线课堂的观课与指导,谈谈对德育研究和教学需要思考理论和实践的架桥和转换。

随后,赵博士又抛出问题:在一线课堂观课时会关注课堂的哪几个要点?老师们的教案一般是怎么写的?观课指导时会给老师们提出什么样的建议?大家都积极发言,热烈讨论。赵老师和学员们从教学的目标、内容、策略、评估四要素的顺序排列谈到Tyler理论的僵化,被滥用,从而引发大家思考:如何更好地整合四要素以优化教与学?

最后,赵博士分享了自己的“后向设计”思想,认为教学是可以设计的,设计是为了更好的理解,为了解决满堂灌的课堂,为了优化多活动的课堂;每堂课教学目标的设定应该精准、可测量,对学生具有挑战性且可到达,要与前后知识有关联,要有具体时间的限定;教学活动的设计与实施应该有趣、有效,有清晰的指引,特别是在组织小组讨论时应该教会学生如何向同伴提问,如何给同伴提建议或者评价的方法,学会自评和他评;评价应该多样性,要有对学习的总结性评价,过程性评价或者形成性评价,更要有对学生学习本身的评价,把评价置前于教学活动之前。“向后设计”无疑给老师们打开了一扇完善教学,反思教学的大门。

   赵博士和学员们一起关注教学的本身,注重教学的细节,观察教学的特点,反思反观教学的全过程,不断地自我发问,一次又一次地思考,再思考,学员们就在这润物无声中开始了批判性思维之旅,享受着实践中的反思。