当前位置:首页 - 学院新闻

学前教育专业师生赴美国埃里克森研究院学习交流

发布时间: 2017-11-28 01:44:11 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
      
 

2017117日至12日,学院学前教育专业11位师生远赴美国芝加哥埃里克森研究院,开展了为期四天的专业学习。此学习活动受江苏高校品牌专业建设工程资助项目和教育部卓越幼儿园教师培养计划资助项目资助。

埃里克森研究院Erikson Institution成立于1966是美国唯一一所完全致力于0-8岁儿童发展和早期教育的研究生院和学术机构,在学术界享有盛誉。其主要创办人Barbara Bowman曾于1982年赴南京师范大学访学。

 

学习期间,学前师生访问了芝加哥大学附属实验学校(The University of Chicago Laboratory Schools)。该校由著名的教育家约翰·杜威于1896年创办。一百多年以来,实验学校一直秉承杜威的教育理念。同时,学校的教师也积极吸纳瑞吉欧的教育观。学前师生还来到近北蒙台梭利学校(Near North Montessori School),与美国儿童教育工作者一起交流儿童教育理念及实践。参观中,学前师生了解了蒙氏教育独特的混龄编班制度,接触了多样的蒙氏教具,观察了认真“工作”的儿童,感受了受过严格蒙氏训练的教师与幼儿积极的高质量的互动。

埃里克森研究院也为学前师生准备了精彩的实践课程——视觉思维策略的理论与运用。通过案例分析、工作坊与模拟课堂,师生们掌握了视觉思维策略的理论依据、组成要素和运用策略。最后,师生们考察了全美十大儿童博物馆之一的芝加哥儿童博物馆。博物馆从科学的儿童观出发,以儿童的生活经验为蓝本,构建了各有特色、富有吸引力的区域,涵盖了语言、科学、数学、视觉和行为艺术及健康等多维儿童发展领域,鼓励孩子在不同区域内进行积极主动的探索。通过亲身体验,师生们充分感受到了博物馆设计之用心,对“儿童是积极主动的学习者”这一科学的儿童观也有了更深刻的认识。

 

  学习期间,11位学前教育系师生与埃里克森研究院的教授们一起,见证了一场跨越35年的友谊。美国中部时间201711919点,连接美国埃里克森研究院与南京师范大学学前教育系的跨洋视频电话成功接通。美国幼教界著名专家Barbara Bowman教授与中国学前教育理论体系奠基人,南京师范大学赵寄石教授在这一视频电话中相互问候,继续35年未尽的因教育而结的情谊。赵寄石教授已是97岁高龄,Bowman教授89岁高龄,在对话的半个小时的时间里,两位老人始终精神饱满。她们笑着说起对方的改变,回忆35年前的点点滴滴,相互询问35年间中美学前教育界的变化。二老俏皮的话语,引得全场笑声不断。赵老师和Barbara分别至今,已经整整过了35年。但是在这漫长的岁月里,她们的友谊,将南京师范大学与埃里克森紧紧相连,让中美学前教育的交流更畅达

        本次的学习活动虽然只有4天,但学前教育师生收获满满,更新了对于美国幼儿教育的某些观念,开拓了思维。杜悦艳副院长与埃里克森研究院的陈杰琦副院长也就学生交流项目达成了初步意向。