当前位置:首页 - 学院新闻

教育学科召开“十三五”规划专家咨询会

发布时间: 2015-06-16 01:44:12 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

613日上午,我校教育学科“十三五”规划专家咨询会在田南楼404召开。来自北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、华中师范大学、西南大学教育学科的专家们参加了咨询会。校党委常委、副校长缪建东教授,教育学优势学科负责人吴康宁教授参加会议。校学科办负责人、学院领导班子成员和教育学科相关人员参加会议。会议由院党委书记虞永平主持。

缪建东副校长首先代表学校欢迎专家的莅临,对他们在“十一五”、“十二五”期间对于学校、学院和学科发展的帮助表示感谢,希望专家们为学校、学院的“十三五”规划把好脉,并提出宝贵建议,贡献智慧。

教育科学学院院长顾建军教授分别围绕教育学科概况、学科规划编制原则、规划的初步设想,以及学科发展面临的困难和挑战等方面做了详细汇报。顾建军指出,教育学科规划聚焦于人的再生产、知识再生产和文化再生产的有机统一。发展思路包括:高原造峰,建设一流学科;制度造型,完善现代学科制度框架;遇水造桥,推进一级学科内部渗透和外部协同;嫁接造林,培育特色交叉学科群;铺路造桥,推进学科国际化;文化造意,凝聚学科发展动力。

与会专家围绕南京师范大学教育学如何建立一流学科、培育一流成果、建设一流人才队伍等方面,展开了热烈的交流和讨论,并分别从学科发展的内在逻辑与外在驱动的有效统一;如何打通一级学科、二级学科之间的学科壁垒,促进学科的交叉融合;以及如何强化学科规划的问题导向和前瞻性设计等方面提出了宝贵的建议。

教育学优势学科负责人吴康宁教授分别从学科反思、学科协同、学科创新三个维度对教育学学科发展与规划发表了讲话。他指出,教育学科在“十三五”期间,要深入推进内涵式发展,要专心致志地做学科,要以回归团队、回归学科、回归学术为主要方式,不断推动学科融合、思想创新和成果创新。






咨询会持续了三个多小时,专家们的建议为教育学科规划指明了方向、理清了思路,增强了学科规划的科学性和前瞻性。