当前位置:首页 - 通知布告

关于中国个人所得税法第七次修正后个人所得税扣缴有关事项的通知

发布时间: 2018-09-30 02:29:25 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
 各学院、各部门:

    根据《中华人民共和国个人所得税法》(根据2018831日第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》第七次修正)及财税〔201898号《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》要求,现就我校执行新税法相关问题通知如下:

    一、2018101-20181231

  (一)2018101日起,教职工(包括国内和外籍人士)实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000/月执行, 并按照新个人所得税税率表计算应纳税额。

个人所得税税率表(工资薪金所得适用)

级数  全月应纳税所得额    税率     速算扣除数

不超过3000元的      3% 0

超过3000元至12000元的部分      10%      210

超过12000元至25000元的部分   20%      1410

超过25000元至35000元的部分   25%      2660

超过35000元至55000元的部分   30%      4410

超过55000元至80000元的部分   35%      7160

超过80000元的部分      45%      15160

    (二)2018101-20181231日纳税人实际取得的劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得等仍按税法修改前规定执行。

    二、201911日起

    根据新税法规定,201911日起,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

    (一)综合所得包括工资薪金所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。

    (二)专项扣除包括居民个人按照国家规定的范围和标准缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险等社会保险费和住房公积金等。

    (三)专项附加扣除包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等支出,具体范围、标准和实施步骤由国务院确定,并报全国人民代表大会常务委员会备案。

具体操作办法待税务主管部门出台实施细则后遵照执行。

    三、薪酬发放注意事项

    (一)完善校外人员劳务酬金发放信息。

随着金税三期在全国的推广应用,税务部门要求个人收入全部进入金税三期按照税法要求计提缴纳个人所得税,并且要求个税申报全员全额,实名制明细到每个人,每个人的身份证号、护照号等为本人纳税识别号。我校作为扣缴义务人,必须对来我校的校外专家等支付的劳务报酬代扣代缴个人所得税,因此,为规范管理,各部门要根据学校劳务报酬管理办法要求,准确编制校外人员发放明细表,包含每一个人的姓名、纳税识别号(身份证号、护照号等)、税前金额、银行卡号等,信息要素务必完整无误,否则无法办理发放。

    (二)明确区分人员类别

各类人员酬金发放,按照在职、离退休、临时工、学生、校外人员分类分表造册,严格审核,不同类别人员不能出现在同一张表上,同时确保纳税识别号(身份证号码、护照号等)、工号、学号等信息准确无误。

    特此通知。

 

 

                                 财务处

                              2018929