学生工作 - 教育科学学院

当前位置:首页 - 学生工作

教科院小教系卓越教师成长计划第四场专题讲座顺利开展

发布时间: 2018-06-11 11:41:48 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         68日上午825分,小教系卓越教师成长计划第四场专题讲座于仙林校区学正楼201教室开展。本次专题讲座由小教系易晓明主持,由陈星教授主讲。

陈星,杭州师范大学弘一大师-丰子恺研究中心主任,艺术教育研究院院长,《美育学刊》杂志社社长,人大复印报刊资料《艺术学理论》执行编委,资深教授,博士生导师。主持国家社会科学基金项目3项,教育部人文社会科学规划项目1项。

本次讲座主题为“李叔同在中国艺术史上的诸个第一 ”。陈星教授首先结合人物相片向学子们介绍了弘一法师李叔同的生平和主要事迹。接着引入本次主题,从十一个“第一”介绍李叔同对中国艺术的历史贡献:“近代音乐的发轫、出版第一本音乐刊物、第一个画贝多芬像的艺术家、成立第一个话剧团体、第一出话剧、第一位画印象派油画的艺术家、第一个从事艺术广告画、近代第一本学校艺术教育杂志、第一首合唱歌曲、首用人体模特进行美术教学、现代第一本版画集”。在讲述过程中陈星教授提供了丰富的图像和文字资料,为诸个“第一”提供充分而生动的史实依据,令学子们对李叔同和其承载的文化和精神有了更深的认识。

本次讲座结束时,易晓明总结道:优秀的教师不是停留在“技”的层面,更重要的是“道”的层面。正所谓“技可进乎道,艺可通乎神”,愿同学们不断精进教学技能,还要超越教学技能,把握教育的本质、丰富自身的精神内涵。

                                             

                                            1503班宣委:熊钦乐)