研究生工作 - 学生工作 - 教育科学学院

当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

教科院分党校第十一期高级培训班开班暨第一讲、第二讲顺利举行

发布时间: 2018-06-06 08:54:41 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

516日下午13:30,在仙林校区学正楼114教室,教育科学学院分党校第十一期高级培训班顺利开班,来自教育科学学院的本研高级班学员参加了此次开班典礼,本次典礼的顺利举行也标志着教科院新一期的党课培训正式拉开了序幕。院党委副书记史慧明老师发表动员讲话,校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋老师做开班第一讲,党委办公室主任崔欣伟老师担任第二讲讲师。本次开班由院团委副书记张瑞老师主持。


首先,史慧明老师对参加培训的高级班学员做出了动员讲话。史老师祝贺大家已经成长成为一名预备党员,并能有机会参加了此次党课培训,对于同学们的入党热情给予了高度评价,对于大家向党组织靠拢的积极性和自觉性进行高度赞赏。同时老师也提醒广大同学,尽管现在身处的时代不需要同学们抛头颅洒热血,但是同学们仍然要有党员意识,把专业学好,从小事做起,让普通的生活不平凡。

党课第一讲中,贲国栋老师指出青年学生应当“以党员的身份和意识来严格要求自己”,并结合史老师大学时的典型事迹,鼓励同学们在平凡的生活中积极奉献。接着,贲老师指出,“作为青年学生党员的时代使命是由新的历史方位决定的”,他从当前国际国内环境中我国面临的各种挑战入手,结合最近的社会热点,以朴实的语言和深入浅出的方式强调了“人类命运共同体”和“民族凝聚力”的重要性。最后,贲老师再次鼓励同学们,学生党员“不仅要考虑自己的学业、家庭、生活,还要承担这个时代给予我们的责任和担当”,“要有时不我待的执着,朝气蓬勃,心怀天下”,要能够经得起时代的考验。


党课第二讲主题是:加强理想信念和先进性教育,发挥党员先锋模范作用。首先,崔老师结合今年作为《共产党宣言》发表的170周年及马克思诞辰200周年的特殊时代背景,指出了新时代下理想信念的意义。接着,崔老师讲解了“理想信念的含义”以及“信念和理想的关系、作用”,并指出,理想是信念的根据和前提,信念是理想实现的重要保障,两者对人的发展起着定向器、精神动力和意义归属的作用。然后,崔老师讲到,“坚定社会主义、共产主义理想信念”需要我们坚定共产主义远大理想、树立中国特色社会主义的共同理想、坚持中国梦这一中华民族需要共同坚守的理性信念。之后,崔老师从什么是党的先进性、党的先进性建设的意义和党的先进性的内涵三个方面阐述了“切实加强党的先进性教育”。最后,崔老师强调,“加强理想信念教育,发挥大学生党员先进性作用”,总结了当前学生党建工作中的突出问题,阐述了大学生加强理想信念、先进性教育的途径,并鼓励同学们要立足现实、发挥学生党员的先进性作用,“成为政治上的坚定者、思想上的先行者、学习上的优秀者、工作上的创新者”。

通过本次高级党课培训,预备党员们对理想信念有了更深的理解和认识。党课培训的时间虽然短暂,但是大家要成为一名优秀党员还要付出更多的努力。成为党员、做优秀党员不仅仅是在学校期间应该努力的目标也是以后的工作中和生活中应该坚持的方向。希望学生党员们都能积极关心这个时代,有着身为党员的担当,时刻不忘发挥好先锋模范的作用,始终坚定马克思主义,坚持中国梦这一中华民族的共同理想信念,不忘自省、慎独,服务群众,保持先进性。(教科院教育技术党支部:刘金晶、王涛)