当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

【团日活动】教科院1701班开展团日主题活动

发布时间: 2018-05-15 03:37:20 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
          201859日周三16.30,教科院1701班在田北楼402会议室召开以“2017-2018学年时政热点回顾”为主题的团日活动,活动由班级团支部书记赵媛韧主持。除几位同学因故请假外,其他同学均准时出席了活动。活动最开始,团支书向大家介绍了本次活动的主要内容:热身练习、要事总览、走近两会、交流与小结 四个部分。


第一部分,热身练习是一道时政的选择题,考察对于热门会议主题的辨析:“第四届互联网大会在2017123日到5日举行,会议主题为()”,同学们踊跃发言,多数同学都选择了正确答案:“发展数字经济 促进开放共享 携手共建网络空间命运共同体”。可见同学们对于时政还是较为关心的,由此团支书也提出了本次活动的主要目的:帮助同学们回顾2017-2018学年的时政热点,关注时政,从我做起。

第二部分,为了让各位同学快速且清晰地回顾这一学年的会议要事,团支书为大家呈现了自制的《部分主要会议总览》表格。表格中列举了10次较为主要的会议及其关键信息,如会议名称、开展日期、举办地点和会议主题等。除了会议总览,团支书就上个月,即20184月的《国内时政热点》进行了汇总,共列举出24条时政热点新闻。如博鳌亚洲论坛、顾拜旦奖章、量子计算云平台APP、首都义务植树活动、商业养老保险、《2018年政务公开工作要点》、第三个“中国航天日”主题活动等,涵盖了政治、经济、军事、科技、环保等多个领域。使同学们对刚过去一个月的时事热点有了较为全面的了解和认识。在总览了时事之后,第三部分,走近两会,将同学们的广阔的思绪聚焦到了刚结束不久的“两会”。同样以几个选择题和判断题的形式,提问同学们:“对于两会,你了解了多少?”这几题较第一部分的题目更有难度了些,只有少部分同学选择了正确答案。

所以团支书就这一部分,结合本专业特点,选择“教育”专题与同学们展开了较为深入的交流和讨论。如“大班额”问题和“师资队伍和师德师风建设”问题,先回顾了两会时期,教育部部长陈宝生的发言,后以自己的看法为起点,引发同学们的思考与讨论。大家展开了较为热烈的“思维的碰撞”,在交流后,大家达成了一致:“网上媒体传播的败坏师德的个体只是少数现象,绝大部分教师还是身正为范的。”同时,同学们纷纷为自己拥有一个负责又暖心的导师感到荣幸。


第四部分,团支书简单总结了活动的主要内容,提问同学们“关注or注意”这一问题。期望大家在认真学习的同时,也要适时地多多“注意”时事新闻,挑选一些感兴趣的话题,进行“关注”。

活动最后,团支书对本次团日活动中大家的积极参与表示感谢,表示由此次活动看出大家还是较为关注时政的,同时,也希望各位同学,也许做不到“家事国事天下事事事关心”,但要争取尽可能多的“选择性的注意”。(教科院:1701班团支书 赵媛韧

更多信息请关注教科院研究生官方微信“教苑先锋gsu”