当前位置:首页 - 学生工作 - 本科生工作

教科院教苑讲堂之“美国儿童教育所见所思”顺利开讲

发布时间: 2018-05-24 12:15:29 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
        5月22日晚上,由南京师范大学教育科学学院团委、教科院大学生学业发展指导中心共同主办的教苑讲堂之“北美教育与文化见闻之美国儿童教育所见所思”在仙林校区学正楼201开讲。本次讲座由教育学博士原晋霞老师主讲。教科院各年级同学踊跃参与到此次讲座中。
        讲座伊始,原老师为我们介绍了她在美国密西根州立大学的访学经历:美国的儿童教育几乎是全社会都参与其中的。大学的图书馆对儿童开放,儿童设施齐全。生命科学学院也设置的昆虫屋、蝴蝶屋每月定时对外开放,并有志愿者为孩子们讲解知识。除此之外,大学的音乐学院会不定期邀请音乐人来为儿童演出。公园里的儿童教育则通过特定的活动体现。家具店则会每月定期为孩子们提供半成品材料,供他们制作。接着,原老师像我们介绍了美国小学与国内的小学的不同之处。美国的班级每周都会评选出“每周一星”,小朋友自己动手设计海报,并利用一整周的时间为同学们展示才艺。他们的教育强调音乐应当与人分享,因此每学期都会举办音乐会。在一些特定的活动中,学校提供场地,孩子们制作展板参与展览,校长会给孩子们的作品贴花,对他们努力给予肯定。在他们的教育理念中,每个孩子的努力都应该得到尊重,评奖并不是最重要的,培养孩子们的探究精神、保护他们的兴趣,给予他们充分自由,才是教育更应该做到的。原老师还与同学们分享了她在早期教育机构的见闻。美国老师十分关注孩子的情绪,并帮助他们正确表达情绪。美国的幼儿园为小学做了很多知识、情绪情感上的准备,且为孩子们提供了大量的动手机会,激发了孩子们的积极性,使孩子们能够顺畅自然地完成幼小衔接。同时,幼儿园还准备了家园联系册,帮助家长了解孩子、解读孩子的学习。
        最后,原老师为这次讲座做了总结。做教育的人不能埋头做教育,而是应该想想自己希望培养的是什么样的人,我们的孩子与理想的孩子之间的距离,就是教育的空间。我们不应当苟且于现状,而是要作出实事,以教育为支点,推进社会进步。做为教科院的一份子,我们也应当携起手来,共同助力未来教育。(教科院新闻采编:郑俊琦、雷甜)