当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

视觉文化研究所张舒予教授前往新疆石河子大学开展支教工作

发布时间: 2018-05-01 11:31:30 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

为了支援西部教育事业,南京师范大学教育科学学院教育技术系博士生导师、视觉文化研究所所长张舒予教授自愿申请了新疆石河子大学的支教工作。20183-5月张老师为石河子大学信息科学与技术学院和师范学院的研究生开设“视觉文化与媒介素养”课程。这门课程是张老师带领南京师范大学视觉文化研究团队创新开发的国家精品课程和国家精品资源共享课程。支教期间,张舒予教授还为新疆石河子大学的师生带来了四场别开生面的讲座,并带领选课学生们设计制作石河子大学校史多媒体短片,运用视觉表征的方法挖掘表现石河子大学“因兵团而生,因兵团而兴”的独特校史。

张舒予教授的学术讲座标题为“信息技术下的学与教:究竟改变了什么?”、“教育技术人才的知识结构与必备素养”、“视觉素养教育:从眼睛到心灵的桥梁”以及“视觉文化与媒介素养教育之专业价值”。张舒予教授在讲座中深入阐述了一系列新颖的教学变革与创新理念,如:当一切固有东西都消失了,信息技术支持的学与教究竟改变了我们什么?通过理论联系实际的剖析进行了理性反思与逻辑展望,使得在场学生受益颇深,同时也引发了教师们的深深思考。张舒予教授还从教育技术人才培养的发展角度,探析论证了教育技术人才知识结构的与时俱进和必备新素养及其相互关系。最后,身为视觉文化与媒介素养研究方向的带头人,张舒予教授还条分缕析讲述了视觉文化与媒介素养教育的专业价值,为教育技术学专业的学习和研究提供了新的视角。


张舒予教授结合课程教学带领学生们制作石河子大学校史多媒体短片,既身体力行地体现了理论联系实践的教育理念,也提升了学生动手能力,从新的角度深入挖掘了石河子大学独一无二的历史与发展,努力对石河子大学的校史资料的挖掘有所突破和补充。多媒体短片的制作得到了石河子大学宣传部、校史馆和图书馆的热情支持,向师生们提供了丰富的历史文献资源与文字影像素材。

张舒予教授还分别向石河子大学图书馆、师范学院和信息技术与科学学院赠送了书籍:《中外信息技术教育比较研究》、《视觉文化概论》、《视觉文化与媒介素养》、《视觉文化与媒介素养研究手册》,这些著作是张舒予教授带领南京师范大学视觉文化研究团队在长期的教学科研工作中取得的成果。张老师带去的课程和书籍传播了南京师范大学视觉文化研究的成果,也为石河子大学的师生提供了新的学习资源,开拓了研究视野。