当前位置:首页 - 学生工作 - 本科生工作

教科院博雅大讲堂之“美国教育的静与动”顺利开展

发布时间: 2018-04-20 11:26:44 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
        4月18日下午,由国家大学生文化素质教育基地、南京师范大学教务处、教育科学学院共同举办的博雅大讲堂之“美国教育的静与动”在仙林校区学正楼501开讲。本次讲座由教育科学学院副教授、教育学博士魏峰老师主讲。教科院各年级同学积极参与到本次讲座中。
       讲座伊始,魏峰老师向同学们展示了多张犹他大学的图片,并以此介绍了他在犹他大学访学的经历。接着,魏老师讲述了美国大学校园的平静与安宁,舒缓的节奏为学者们提供了潜心学术的氛围,同时也能让他们保持内心的平静。之后,老师也向同学们介绍了美国校园“动”的一面。每位学生积极参与到课堂讨论与各种校园活动中,充分体现了美国校园的自由灵动之风。不论是老师们平等地参与院系举办的各种活动、例会中,还是人事招聘环节中学生的参与都体现着一种相互尊重的情感。紧接着,魏老师又为大家介绍了美国的基础教育:学校管理系统明晰,行政人员少,上级部门莅校参观指导的现象十分少见。学校规模较小,校长每天早上站在校门口迎接学生们,放学时又与学生告别。学校实行包班制,采用小组教学的方式。每周教师开展跨年级,跨学科交流以及集体教研活动。美国学校的家长会与中国有很大差别,老师会与家长进行一对一交流,并用精确的数据来向家长反映学生的学习情况等。美国基础教育的“动”则体现在精彩纷呈的校园活动里。包括每个节庆日里不同的庆祝方式,形式多样的师生、生生互动等。讲座即将结束之时,魏老师也与在座的同学们分享了他对美国教育的反思。告诫我们:在教育中,我们应当抛去浮躁与功利,让自己的心静下来,用更多的时间去研读经典,来告别喧嚣浮躁的状态。
        通过本次博雅大讲堂,同学们了解了美国教育的动与静,相信大家都从美国教育的现状中获得启发,也能运用到自己未来的工作实践中去,为中国教育事业贡献自己的力量!(教科院新闻采编部:郑俊琦、雷甜)