当前位置:首页 - 学生工作 - 本科生工作

教科院北美教育与文化见闻之“课堂中的奥秘”教苑讲坛顺利举办

发布时间: 2018-04-27 09:30:04 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
        4月25日下午,教苑讲坛北美教育与文化见闻之“课堂中的奥秘”在仙林校区学正楼502教室开讲。本次讲座由南师大教科院副教授、教育学博士魏善春老师主讲,教科院各年级同学都积极参加。
        首先魏善春老师向同学们点出中外教育的不同,并且以加拿大的安大略省为例大概介绍了安大略省的人口和面积等基本状况。然后详细介绍了安大略省的学校教育体系和基础教育管理框架。魏善春老师还讲解了加拿大的教师教育对于师范生的重视,特别是对其教师意识的培养。之后又从加拿大幼儿园,小学,初中及大学中选取具有代表性的校内外课堂缩影为观察场域,对作为静态主体的课堂环境及文化进行考察,以凸显加拿大学校课堂中是如何真正践行以学生为中心,让思维可见的核心理念,如何做到促进学生进行积极学习和深度学习。此外,魏善春老师还给同学们播放了两个小视频帮助同学们深入了解外国教育,也使这次讲堂变得更加生动有趣。
        通过本次教苑讲坛,同学们了解到了北美教育与中国教育的不同之处,相信通过本次的学习,同学们一定可以更加全面地看待中国教育。(教科院新闻采编部:刘妍希 郑丹铭)