当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

【党支部活动】教育史党支部举办参观朝天宫游学活动

发布时间: 2018-04-13 04:22:24 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

2018410日,清明时节的春雨刚刚过境,正值春末艳阳高照时分。下午,教育史党支部成员一行在任晓燕老师的带领下,利用课余时间乘坐公交车来到朝天宫游学。

首先,任老师将支部成员引至朝天宫的正门外墙处,高大的红色垣墙外正面有“万仞宫墙”四个楷书大字。任老师为大家简单介绍了城墙的意义以及“万仞宫墙”四字的来源。随后,大家进入朝天宫正式开始游学。

进入朝天宫后,游学的一行人遇到了一位热心博学、已有七十五高寿的老爷爷,他主动担任“导游”,为大家详细介绍朝天宫。他首先说明了朝天宫实际为孔庙,但同时强调了它与夫子庙的区别。随后他介绍了临街东西两侧的石础砖砌牌坊,上有楷书“德配天地”、“道贯古今”门额,并讲解了这两个词语的意义,同时解释了“配”与“德”两字书写问题。进入棂星门,映入眼帘的是由香港孔子学院捐赠的孔子雕塑,在老爷爷的介绍中,大家理解了孔子雕塑的手势表意。随后大家来到大成门前,老爷爷介绍了对大成门的两种解释,之后大家从两端小门穿过大成门,来到东侧的一棵银杏前,它于清初栽植,已有500多年,是南京排名第三的古树。此时,大家发出阵阵惊叹,并好奇地猜测排名第一第二的古树在哪里。穿过大成殿、崇圣殿,往东有花墙环绕,翠竹夹道,大家参观了飞云阁、御碑亭、敬一亭以及竹林七贤雕塑等景观,并在老爷爷的带领下认真观看了南京历史文物陈列展。


在三个小时的解说中,老爷爷未曾休息,背后的衣物也汗湿一半还多,他在解说的最后表示,期望游学的学子能够多读书,多看景,要博学、强记,融会贯通,在未来解答世界之谜。与老爷爷告别后,大家自由参观了古代衣物首饰展、画展以及卞壸碑。

在大家的欢声笑语中,此次游学活动圆满结束。参加游学的同学均表示在此次活动中,老爷爷的言传身教以及朝天宫本身的历史韵味让自身受益匪浅,今后会做到博学多识、吸收运用,同时也期待以后更有趣、更有意义的支部活动。(教科院:教育史党支部支委  刘芳)

更多信息请关注教科院研究生官方微信教苑先锋gsu”