当前位置:首页 - 学生工作

让孩子爱上语文——教科院小学教育系卓越教师成长计划系列讲座之二

发布时间: 2018-04-25 08:26:23 文章来源:教育科学学院 浏览次数:
         2018424日下午1点半,《中国教育报》2010年度推动读书十大人物、儿童阅读推广人、江苏省著名小学语文特级教师周益民老师应教科院小学教育系的邀请,于仙林校区学正楼502教室与我院小学教育专业本科生作了题为《让孩子爱上语文》的精彩讲座。

“让孩子爱上语文”是周益民老师多年来在南京市琅琊路小学任教中潜心研究和不断追问的主题,他提出语文的目的在于教孩子如何阅读、如何表达,教学价值在于让孩子体会到言语智慧,使学生在智慧和感情两方面增添深层积淀。基于这样的思想前提,在讲座中,周老师结合小学语文课堂、课本内容,具体而生动地向同学们传达了小学语文教师上好一节课的三个关键,那就是正确深入的文本解读、适合孩子的教学设计和机动灵活的教学实施。他以课例的形式为同学们呈现了备课的思维过程:从分析文体特点、文本特点到确定教学内容、教学方法,最后形成适合孩子的教学设计,并付诸教学实践。这一过程蕴含了科学性和艺术性的有机结合,也是周老师在尊重教材的基础上以审视的目光关注语文的本质的体现。周老师特别强调要呵护儿童的稚态视角,鼓励和肯定孩子的多种文本解读,才能促进孩子想象力和创造力的发展,让孩子爱上语文。

这次的讲座别开生面地让同学们了解小学语文的一线教学,周老师用自己的言语智慧让大家感悟到语文的本质和小学语文教育价值,也启发同学们思考如何突出小学语文教学中的儿童的主体性。期待今后有机会与周益民老师继续交流和学习。

(供稿:教科院小学教育系1703黄艺)