当前位置:首页 - 学生工作 - 研究生工作

【党支部活动】课程与教学论党支部参观六朝博物馆

发布时间: 2017-12-14 07:54:23 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

20171210日下午,课程与教学论党支部和教育学原理党支部部分党员在支委的带领下,参观六朝博物馆,重温六朝历史,亲身感受中华民族伟大复兴历程的艰辛和辉煌,以增强党组织的凝聚力。

六朝博物馆现位于南京市玄武区,是中国展示六朝文物最全的遗址博物馆,也是最能系统性反映六朝文化的专题博物馆。博物馆珍藏了大量文物,也展示了建康城城墙遗迹及大型古排水设施,分四个篇章阐述公元36世纪的东方大都会主题,六朝博物馆由美国贝氏建筑设计事务所设计,展厅面积约5000平方米,主要有《金陵帝王州》、《六朝风采》、《六朝人杰》、《三国风云》四个陈列展览。


党员们在讲解员的带领下,先参观了位于博物馆一层的“千古风流——三国人物故事文物特展”,了解了许多三国人物的生平故事,领略了明代至近现代数百年来三国故事流行于民间生活的景象。

 随后同学们自由参观了图书馆二层的“六朝风采”展厅,欣赏了许多珍贵的陶俑、青瓷,甚至还有六朝博物馆的镇馆之宝“釉下彩羽人纹盘口壶”和“青瓷莲花尊”等大批珍贵文物,亲眼见到了流传千年的美丽瓷器,同时也对六朝人物生活情况,加工水平都有了更深一层的了解。

大家依次参观了各个展厅。在六朝遗址展示厅,大家认真观看,驻足聆听,体会中华民族历史的沧桑与厚重;在文物展示厅、六朝风采展示厅,大家感受到了设计者的先进理念,以及无处不在的古典文化元素。此次活动使党员们对南京历史有了更加深刻的了解和认识,感受到了历史的厚重与文化的灿烂,激励大家以更为饱满的精神投入学习、生活和工作,在支部群体里,作出自己的贡献。

这次参观学习在很大程度上增加了同学们对南京历史文化的认识,提高了个人文化修养水平,增强了民族自豪感,让大家都对自己脚下所踏的这片土地产生了无比崇高且由衷的敬意。(教科院:文/徐鑫雯 图/闾恺蓉