当前位置:首页 - 学生工作 - 本科生工作

教科院1503小学教育班勇夺校“十佳班级”的称号

发布时间: 2017-12-20 04:14:08 文章来源:教育科学学院 浏览次数:

1219日晚,备受瞩目的校第十届本科生十佳示范班级评比决赛在仙林校区新北大礼堂隆重举行。莅临本次决赛现场的领导老师有校党委常委、副校长孙友莲以及学工处、校团委、教务处和研究生党工委等校各部门领导。教科院院长顾建军、党委书记余嘉云、团委书记许羚菡、团委副书记兼15级辅导员张瑞、团委副书记兼1416级辅导员李怡杨梓、小学教育系系主任易晓明、小学教育系15级班主任乔雪峰、17级班主任华伟以及17级辅导员袁佳斌到场为同学们加油鼓劲。在本次评比中,我院1503班表现出色,以总分85.57,勇夺评比的第二名。

本次评比决赛由风采展评和现场答辩两个环节组成,学校各部门领导、辅导员与新生班长团共同打分,总得分以材料分与展示分按比例计算得出。首先,由孙友莲副校长致辞。在讲话中,她对入围的16个班级表示衷心的祝贺,并回顾了我校“十佳示范班级”评建活动十年的成长之路。

致辞后,决赛正式开始。参加展评的共有来自校不同学院的16个班级,我院1503小学教育班是第十个出场的班级。他们全班51人,头戴发光的绿叶子,围绕“十年树木,百年树人”的教育理念,从班风、学风以及文化三个方面,生动形象地展现了圣陶精神班的建班历程。班风方面,他们秉承叶圣陶先生“做社会够格成员,做国家够格公民”的教育理念,形成了“团结互助,有爱和谐”的班风;学风方面,他们通过开辟第二课堂、建立“童萌哲思”博客、开展教育见习以及成立“三字一话”小组等学习活动,牢筑“知行合一,锐意创新”的学风;班级文化方面,他们重视多元文化建设,培育出了累累的文化硕果。扎根,生枝,开花,结果1503班以他们充满教育情怀,富有专业特色的风采展评形式,打动了在场的评委观众,收获了经久不息的掌声。

在现场答辩环节中,评委老师的问题是:班级是怎样通过网络新媒体践行教育理念的?团支书李晓薏从容流利地回答了老师的提问。她从新媒体思政教育、班级微信推送和具有教育意义的热点话题为切入点进行了阐述,最终获得了在场评委老师的一致认可。

随着所有班级展示的结束,校党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋宣读了第十届“十佳示范班级”评选结果。我院1503班以总得分85.57的高分,在此次十佳示范班级评比中斩获了第二名的好成绩,全场评委与观众纷纷对1503班投以热烈的掌声。

一直以来,我院高度重视对班级班风、学风以及文化的建设工作,本次评比,更是经过了老师们的悉心指导,同学们的积极准备。汇报展示中,我院学子良好的精神风貌、强大的班级凝聚力与丰硕的学习成果得到了全面的展示。愿我院学子在学习工作中风采不改、青出于蓝,也愿全体教苑学子引以为豪,继续远航。(教科院新闻采编部:文雯、江心如)